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潮見洋

潮見洋 ワークショップ
京都府

土用の丑の日しか最近はウナギを食べない、といった若い方も増えていると聞きます。日本人が昔から愛したウナギ料理の素晴らしさを、料理体験を通じて少しでも多くの方に知って頂ければと思っております。プロの料理人と一緒に国産ウナギを自分で料理して食べるなんて、なかなか出来ませんよ~!

この体験のレビュー

tabica_8237

tabica_8237
2016/12/26(月) ★★★★★

うなぎ美味しかったー!!

水槽から鰻を釣り、串を打ち、焼く。 全て初めての体験なので、とても新鮮で楽しかったです! さっきまで泳いでいた鰻がうな重になるので、命をいただく有り難みを感じ、職人さんの素早い手捌きに驚き、鰻の美味しさに感動しました! 2人で行ったので、一匹はうな重に、もう一匹は白焼きにして頂きました。 うな重はタレがしみてジューシー、白焼きはわさび醤油で身の旨味が増し、どちらも身はふわふわ、皮はパリッとしていて最高でした! お店の方も気さくに話して下さり、とても楽しい時間を過ごせました。

体験できること

世界遺産“平等院”のある京都・宇治市の六地蔵にある川魚料理専門店「しお冨」で、国産の新鮮なウナギ料理作りを店主と一緒に楽しく体験できて、ご自分で作ったうな重と肝を食べて頂ける旅です。この道40年以上の店主が担当致します。大人は勿論、お子様も大歓迎です。お友達同士で、ご家族で、どうぞおいで下さい! 色々な料理教室があると思いますが、実際にウナギを釣って・つかみどりして焼いて…といった体験はなかなか出来ないのではないでしょうか?! (さばきだけは熟練の技が必要になりますので、店主が行います。)ウナギはどんな魚なのか、どうやって料理すれば美味しのか、など店主と女将と一緒におしゃべりを楽しんで頂きながらお過ごし頂けます。そしてご自分で料理したウナギをうな重にして召し上がって頂きます。又、ウナギといえば肝がお好きの方も多いのではと思います!肝も調理して頂き、七輪で焼きながらタップリ召し上がって頂きます。大人は勿論、お子様も大歓迎です!楽しい中にも命を頂く事の大切さを学んで頂ければと思っております。