ざくろ酒

2019/2/17(日)




12月に漬けたざくろ酒がそろそろ飲み頃になってきました(^^)

ホワイトリカーベースとブランデーベースの2種類、漬け込んでみました♡

写真、向かって右側がホワイトリカーベース(ピンクのグラス)、左側がブランデーベース(ブルーのグラス)です。


ざくろは、中医薬膳学では「収渋類(しゅうじゅうるい)」

色々な漏れを防ぎ、グッと引き締める収渋類


ざくろは声枯れや口渇、慢性下痢や血便、不正出血、尿漏れに良いのです。

また、殺菌、抗菌作用もあって、寄生虫にも良いのです♪


そして、ざくろの皮は「石榴皮(せきりゅうひ)」という、立派な中薬です。

今回、ざくろの皮も一緒に漬け込んであります。


と言う効能はともかくとして、

とっても美味しいざくろ酒です(*^▽^*)



この記事を書いたユーザー

不適切な内容を報告する