ざくろ酒
2019/2/17(日)
12月に漬けたざくろ酒がそろそろ飲み頃になってきました(^^)
ホワイトリカーベースとブランデーベースの2種類、漬け込んでみました♡
写真、向かって右側がホワイトリカーベース(ピンクのグラス)、左側がブランデーベース(ブルーのグラス)です。
ざくろは、中医薬膳学では「収渋類(しゅうじゅうるい)」
色々な漏れを防ぎ、グッと引き締める収渋類
ざくろは声枯れや口渇、慢性下痢や血便、不正出血、尿漏れに良いのです。
また、殺菌、抗菌作用もあって、寄生虫にも良いのです♪
そして、ざくろの皮は「石榴皮(せきりゅうひ)」という、立派な中薬です。
今回、ざくろの皮も一緒に漬け込んであります。
と言う効能はともかくとして、
とっても美味しいざくろ酒です(*^▽^*)