【ゲストへのご挨拶】
トマトを発酵させて、熱を取り身体を潤す作用を上手にいただきましょう。
発酵させるとトマトの効能が温性に変わるということではなく、
消化吸収しやすい形で身体が受け取れます。
日本人が繋ぐ発酵食の力をかりて、
夏バテしやすい消化を元気にして
夏バテしない身体つくりをしましょう。
こんなかたにおススメします!
*薬膳に興味がある方
*発酵食が好きな方
*トマトが好きな方
*冷え症の方
*去年夏バテした方
*夏の冷房のよる冷えの悩みがある方
*冷房の効いた環境にいる時間が長いので
身体のだるさを感じる方
*むくみを感じる方
*夏場に気力の低下を感じる方
夏を代表する野菜であるトマトは
身体の熱を冷まし、乾いた身体を潤す作用があります。
夏は意外と冷めたいものが
レストランや食卓でも
多くの機会が現われたり、
冷房の効いた環境で過ごすことが多い季節です。
職場の冷房で身体の芯が冷えている・・・。
なんて、お悩みはありませんか?
夏の熱さの中、
外回りや屋外でお仕事される方は
身体の熱を冷ます食材を
積極的にとることをおすすめします。
職場の冷房で身体の芯が冷えている方や
冷え証の方は
トマトを発酵させて、
冷房による乾燥をやわらげ、
身体を潤す作用を上手にいただきましょう。
このWSでは、
*中医学で考える夏の過ごし方
*夏と五臓の関係
*夏バテの予防法
*夏に食べたいおすすめ食材
*発酵トマトをつかったあえ麺の作り方&試食
をお伝えします。
【料金に含まれるもの】
夏バテ予防の薬膳講座代金・発酵トマト麺をつくるのオリジナルテキスト材料代金