【ゲストへのご挨拶】
小田原かまぼこ通りは、かつて北条氏の時代から「船方村」と呼ばれ、多くの漁師が住み相模湾の恩恵を受けて栄えた歴史があります。
海がもたらす豊富な恵みや良質な水を活かして多くのなりわいが発展しました。
海の香りが漂い、漁師町風情残す「小田原かまぼこ通り」で美味しい食べ歩きをお楽しみください。
小田急小田原駅改札口集合後、街中を散策しながら小田原かまぼこ通りへ
小田原宿なりわい交流館で一休み後、「伊勢兼かまぼこ店」で工場見学とちくわ作りを体験していただきます。
普段の作業と同じく包丁を使ってすり身をステンレスの焼棒に巻きつけて機械焼する方法と鯵のすり身を手で竹棒に巻きつける2種類体験しました。
機械焼した竹輪はその場で食して、竹棒の竹輪はお土産用に持ち帰っていただきました。
その後、お隣の「わきや蒲鉾店」で一子相伝のいか塩辛を試食していただきます。
【料金に含まれるもの】
昼食代