【ゲストへのご挨拶】
初心者対象の単発ワークショップ・はじめてでも作りやすい絵柄
各自で一本ずつ全工程を実習・一回完結で実感できて身につく
身近な材料で再現しやすい伝統和食・団子粉と砂糖
選べる駅近レンタルスペース・手ぶらで気軽に
下北半島の郷土菓子「べこもち(デコもち)」作り
「きほん柄」全員同柄・それぞれ1本ずつ自作・丸ごとお持ち帰り
「おまけ柄」講師作成の1柄・フルーツポンチでご試食
(➀)団子粉と砂糖をこねて色付け(体験または講師が済ませて省略も可)
➁パーツに組み立て、カマボコほどの一本に圧着
⓷包丁でスライスすると絵が出てきます
⓸約40分で1本完成予定(お持ち帰り用)
⑤講師が作ったデコもちをご試食
※各自で一本ずつ全工程を仕上げられます
粘土工作みたいで楽しく伝統技を体験
※完成品はお持ち帰りできます
実習1本(10㎝=10切れ程) + 試食(講師用意)
※蒸して料理やデザートに
保存は冷蔵1週間・冷凍1ヶ月で便利
【料金に含まれるもの】
材料、レシピ、貸出専門道具、使い切り道具、お持ち帰り容器、会場費