「吉野しめじ」を知って!もぎ取って!食べて!食育体験ツアーお子様大歓迎

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
みなさ~ん。山本きのこ園へようこそ
スーパーや青果店で、当たり前のように陳列してる『ぶなしめじ』
実際どのように栽培してるかご存知でしょうか?
栽培工程の見学。もぎ取り体験。試食と。
食育体験を行って頂きます。
これらを知ると、ぶなしめじの見方も変わるでしょう!
お子様から大人まで、楽しめますよ。

※お客様の希望開催日時をお知らせ下さい。


山本きのこ園の説明を行います。
吉野しめじ(ぶなしめじ)を
通年栽培しています。
近畿地方では、数少ない施設です。

栽培工程を、ホストと共に見学しながら説明します。
栽培には約120日要します。
各工程を、現場を見学しながらホストが説明します。
お子様にも理解できるよう、分かりやすい内容です。

発育部屋にて、もぎ取り体験を行います。
ポットから吉野しめじが”ニョキニョキッ”と、生育しています。
それを、手を添えながら”スポッ”と、もぎ取ります。
簡単に柔らかい感触なんですよ。
お子様にも楽しくもぎ取って頂けます。

もぎ取った吉野しめじを、包装して頂きます。
特別な一つをお土産にお持ち帰り頂きます。

もぎ取った吉野しめじを試食して頂きます。
新鮮で、自分でもぎ取った吉野しめじは格別なお味でしょう。
吉野しめじで作った加工品も、試食頂きます。
・ しめじご飯の素2合用「しめじめし」
・ しめじ佃煮(山椒入り)
・ しめじ佃煮(唐辛子入り)
・ しめじおかき

お疲れ様!解散。

※各工程では、自由に写真をお撮り下さい。

【料金に含まれるもの】
栽培工程見学、もぎ取り体験、試食、お土産(ぶなしめじ1個)

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

・ 事前に希望開催日時を、お問い合わせください。お客様の要望と、私共のタイミングが合えば開催します。
・ 希望開催日時に沿えるよう努力致しますが、沿わない場合もございます。
・ 開始時刻は、基本的に各日10時・13時・15時とします。
 (試食でお腹が満たされると思いますので、10時開始。がベストです。)
・ 小学生以下のお子様には、大人一人以上付き添ってください。
・ ぶなしめじは食菌類です。清潔な服装でお越しください。
・ 発育状況により、もぎ取り体験が不可能な場合もあります。
・ 屋内施設を見学頂きます。雨天決行です。
・ 来られる時の地図は、このサイトの地図を参考にしてください。
  (カーナビでは、違う所に行く可能性があります。)

ホストの 山本きのこ園 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

この体験のレビュー

5.0 (1件)

詳細情報
料金
大人 中・高生
2,000円
小学生
1,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

2日前の12時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約1時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する