北澤 伸之(ヘンべえ)

4.78

開催数 48回
210
約5時間前
この体験のレビュー

2019/9/1(日)

体験できること

磯の潮溜まりで様々な生き物を探し、捕まえ、観察します。季節によってどんな生きものが見られるでしょうか? またB級グルメ的な磯の食材(磯モン)を採り、簡単な調理をして食べてみます。五感をフルに使った体験活動です。 海辺の磯や磯にできる潮溜まりにはさまざまな生きものが棲んでいます。一見同じように見える海岸も、春・夏・秋・冬と観察できる生きものに変化が見られます。足元にいる小さな生きものたちを探し、捕まえ、観察することから海辺の自然や環境に目を向けます。 また海で採集していると、「これって食べられるかな?」とつぶやく声が良く聞こえてきます。そこで塩ゆでなど簡単な調理をして味わってみたり、細い竹を竿にして、エサも現地調達で魚を釣ったりします。 気軽にたっぷり海辺であそぶ体験です。基本的には日中に大きく潮が引く日にあわせて潮だまりでの活動ですが、水温が上がっている8月~10月初めは潮回りをあまり気にぜず海に入って箱メガネでの観察や1mぐらいの短竿での釣り、海あそびも。 大人だけでの参加も歓迎です! *2020年シーズンの体験は終了いたしました。2021年シーズンは4月からの予定です。 【料金に含まれるもの】 備品費(ライフジャケット、磯観察道具など備品・教材含む)

体験を詳しく見る