けんさん

4.56

開催数 6回
14
14日前
この体験のレビュー

morimi

2019/12/16(月)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 こんにちは。今回の味噌造り体験では、丹波ささやまの黒大豆を贅沢に使った、ちょっと珍しい黒まめ味噌づくりを行います。 味噌づくりがはじめての方にも、丁寧に説明いたしますので、誰でも簡単に作ることが出来ますよ。 家族や仲間とワイワイ楽しみながら、手前みそを作ってみましょう!! 体験は、築100年の古民家内で行うため、 調理場での体験とはまた違い、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たような感覚で、 木の温もりや縁側からの景色を楽しみながらの体験となります。 家族や仲間とワイワイ楽しみながら、ちょっと変わった黒豆手前みそを作ってみたい方、 子供たちと一緒に味噌ができる過程を体験して、食べ物の有難みを知って欲しい方にオススメです。 そして、体験後は、昼食に黒豆みそ汁とごはんを頂きましょう。 体験後は、農園から車で約3~4分の場所に、露天もある源泉かけ流し温泉もございますので、 ほっこり温まって帰るのもオススメです。 詳細はこちら⇒:こんだ薬師温泉ぬくもりの郷 http://yume-konda.com/ ご家族やとお友達と、女性も、男性もどなたでもご参加いただけますので お気軽にお申し込みください。 ※黒豆味噌は出来上がるまで、お持ち帰り後、半年~1年は掛かりますので、当日に出来上がる訳ではございません。 ご了承願います。 【黒豆味噌造り体験の流れ(イメージ)】 (1)黒豆味噌造りの説明、着替え(三角巾、エプロン) 黒豆味噌作りの方法についてご説明いたします。 (2)黒豆味噌造り 黒豆味噌作りは、ご自分のペースで体験して頂きますので、 初めての方でもご安心ください。 (3)黒豆みそ汁を食べよう 出来上がった黒豆味噌がこんな味になるということをイメージしながら、 少し先取りで黒豆みそ汁を頂いてみましょう! 【持ち物】 三角巾、エプロン、タオル 【料金に含まれるもの】 ホスト代、体験代、仕込んだ黒豆味噌(1kg程度)、 黒豆みそ汁とごはん

体験を詳しく見る