【ゲストへのご挨拶】
こんにちは。今回の味噌造り体験では、丹波ささやまの黒大豆を贅沢に使った、ちょっと珍しい黒まめ味噌づくりを行います。
味噌づくりがはじめての方にも、丁寧に説明いたしますので、誰でも簡単に作ることが出来ますよ。
家族や仲間とワイワイ楽しみながら、手前みそを作ってみましょう!!
体験は、築100年の古民家内で行うため、
調理場での体験とはまた違い、田舎のおばあちゃんの家に遊びに来たような感覚で、
木の温もりや縁側からの景色を楽しみながらの体験となります。
家族や仲間とワイワイ楽しみながら、ちょっと変わった黒豆手前みそを作ってみたい方、
子供たちと一緒に味噌ができる過程を体験して、食べ物の有難みを知って欲しい方にオススメです。
そして、体験後は、昼食に黒豆みそ汁とごはんを頂きましょう。
体験後は、農園から車で約3~4分の場所に、露天もある源泉かけ流し温泉もございますので、
ほっこり温まって帰るのもオススメです。 詳細はこちら⇒:こんだ薬師温泉ぬくもりの郷 http://yume-konda.com/
ご家族やとお友達と、女性も、男性もどなたでもご参加いただけますので
お気軽にお申し込みください。
※黒豆味噌は出来上がるまで、お持ち帰り後、半年~1年は掛かりますので、当日に出来上がる訳ではございません。
ご了承願います。
【黒豆味噌造り体験の流れ(イメージ)】
(1)黒豆味噌造りの説明、着替え(三角巾、エプロン)
黒豆味噌作りの方法についてご説明いたします。
(2)黒豆味噌造り
黒豆味噌作りは、ご自分のペースで体験して頂きますので、
初めての方でもご安心ください。
(3)黒豆みそ汁を食べよう
出来上がった黒豆味噌がこんな味になるということをイメージしながら、
少し先取りで黒豆みそ汁を頂いてみましょう!
【持ち物】
三角巾、エプロン、タオル
【料金に含まれるもの】
ホスト代、体験代、仕込んだ黒豆味噌(1kg程度)、
黒豆みそ汁とごはん