田舎で仲良し夫婦と作る真っ黒「から大根」 永平寺町の伝承料理体験

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
「から大根」は経験と感覚で味付けをするため家庭ごとの味があり、レシピでは伝えられない伝統の味を体験していただけます。
永平寺町の文化に触れたい、伝承料理を味わいたい、ちょっと田舎のおじいちゃんおばあちゃんと話しがしたいという方は、気軽にご参加ください♪

「から大根」は、かつて水が少なく荒地だった京善で作られたごまと大根を使った料理で、冠婚葬祭の場などでふるまわれてきました。しかし、見た目が真っ黒で完成するまで二日間と時間を必要とすることから、近年では地元でも作り手がいなくなってしまいました。
そんな「から大根」の作り方は、ゴマすりから。人生の基本「ゴマすり」を大きなすり鉢とすりこぎ棒をつかって体験していただけます。
旅好きな私たち夫婦と今までの旅行の話、永平寺にまつわるおしゃべりしながら、から大根づくりの一連の流れの一部を体験していただき最後には、ピリ辛から大根を福井県産コシヒカリと一緒に召し上がってください。

ホストの から大根 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

この体験のレビュー

5.0 (1件)

詳細情報
料金
大人
2,200円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

1日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する