【ゲストへのご挨拶】
「から大根」は経験と感覚で味付けをするため家庭ごとの味があり、レシピでは伝えられない伝統の味を体験していただけます。
永平寺町の文化に触れたい、伝承料理を味わいたい、ちょっと田舎のおじいちゃんおばあちゃんと話しがしたいという方は、気軽にご参加ください♪
「から大根」は、かつて水が少なく荒地だった京善で作られたごまと大根を使った料理で、冠婚葬祭の場などでふるまわれてきました。しかし、見た目が真っ黒で完成するまで二日間と時間を必要とすることから、近年では地元でも作り手がいなくなってしまいました。
そんな「から大根」の作り方は、ゴマすりから。人生の基本「ゴマすり」を大きなすり鉢とすりこぎ棒をつかって体験していただけます。
旅好きな私たち夫婦と今までの旅行の話、永平寺にまつわるおしゃべりしながら、から大根づくりの一連の流れの一部を体験していただき最後には、ピリ辛から大根を福井県産コシヒカリと一緒に召し上がってください。