【ゲストへのご挨拶】
「料理は初心者」という方でも、その日からすぐに活かせる【薬膳の大事なポイント】をお持ち帰りいただけます。
鍋ひとつ、フライパンひとつ、調味料はひとつで作れたりと、簡単なものばかりです。
コツをつかめば、日常の料理は失敗なし!
どんな生活スタイルの方にも無理なく取り入れていただけると思います。
【座学】
・薬膳の考え方
・健康的な食事を続けるための秘訣
・薬膳における胃腸について
・腸内細菌の役割
・腸内環境をチェックする方法
・リーキーガットについて
・腸内環境の整え方
・腸に良いもの/良くないもの
・調味料の選び方
・発酵調味料(塩麹・醤油麹)の作り方/使い方
・食材の選び方
・続けられる出汁の引き方
【調理】
・サムゲタン
・薬膳そぼろ
・副菜
・酵素玄米
初級講座のテーマは「美腸」です!!!
なぜ初級で「腸」かと言えば、薬膳にしても、それ以外の健康法にしても、
「腸」が整っていなければ、成果が出ないからです。
腸内細菌の役割はとても重要!
・ホルモンやビタミンをつくる
・酢酸や乳酸を作り出し、腸内のphバランスを安定させる
・有害・発がん物質の分解/排泄
・血圧・血糖値の正常化
・血管・血液の正常化など
なんと、こんなにたくさんの働きをしているのです!!
逆を言えば、腸内環境が乱れているということは、これらの大事な役割がままならないということ・・・
ですから、なにはともあれ健康はもちろん美容においても「腸内環境を整える」ということが大事なのです。
【料金に含まれるもの】
材料費、テキスト代