原田智子

4.67

開催数 35回
68
約21時間前
この体験のレビュー

まりごろう

2020/2/23(日)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 無農薬で育った在来種大豆『トヨコマチ』は甘味と旨味が強く 蔵付の麹菌を採取してつくられたごだわりの米麹と漢宝塩を合わせておいしいお味噌を作りましょう。 そこに自然発酵乳酸菌を合わせて、 より消化によく、腸内環境を整えてくれて 仕上がりもきめ細やかな味噌となります。 お持ち帰りの味噌は1キロです。 2020年に使うお味噌を仕込みませんか? 無農薬で育った在来種の大豆『トヨコマチ』 『トヨコマチ』のもつ 甘味と旨味がお味噌をおいしくしてくれます。 この大豆は青森で1軒、北海道に1軒くらいしか 残っていないといわれている希少な大豆です。 お味噌作りを通して『トヨコマチ』の美味しさを知っていただき、 次の世代に残していかれればと思っています。 そして合わせるのも 天然で育った希少な麹です。 希少価値のたかい良質な食材を使って 手前味噌を寒仕込みで仕込みましょう。 何故、寒仕込みにするかというと、 冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、 雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。 昔の人の知恵だったんですね。 自分で仕込んだお味噌は、 添加物を使わずにできるので 安心&安全、しかもおいしい^^ 作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、 味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。 みんなでわいわいとMYオーガニック味噌を1キロ仕込みましょう^^ タイムテーブル 味噌仕込み説明   ↓ 1キロの味噌つくり   ↓ 昨年仕込んだお味噌をつかったデザートでホッとひと息 ※親子で参加される場合、お子さま参加代金には1キロの味噌代金込(親子で2キロとなります)  ご兄弟もしくはご姉妹でご参加の場合、おふたりで1キロ作られる場合はおひとりは小学生もしくは未就学児とおひとり分『乳幼児(0-2歳)』を選択ください。  EX)お母様と小学生おふたりのお子さん、合計3人で参加で2キロの味噌を作る場合。    お母様5500円+小学生2600円+乳幼児(0-2歳)1100円を選択ください。  EX)お母様と小学生と幼稚園児のお子さん、合計3人で参加で2キロの味噌を作る場合。    お母様5500円+小学生2600円+乳幼児(0-2歳)1100円を選択ください。  EX)お母様とお父様ご参加で小学生と幼稚園児のお子さん、合計4人で参加で2キロの味噌を作る場合。    お母様5500円+お父様5500円+乳幼児(0-2歳)2人分2200円を選択ください。 ご不明な点はお問い合わせください。 ※お子さまだけのご参加はお受けしておりません。 ※おとなおひとりで未就学児のお子様と乳児(1から3歳)をお連れの場合は、仕込み量1キロでないとお子様があきてしまいます。  未就学児のお子様と乳児(1から3歳)をお連れの場合は大人2名のご参加でがベストです。ご協力くださいませ。 ※お子様が飽きた時のためにおやつやジュース、絵本や折り紙、お絵かきセットなどご持参ください。 ※味噌保存容器は含まれておりませんので、必ず煮沸してから持参下さい(ホーローを薦めします) こちらで保存容器を用意することも可能です。1個保存容器代金別途2200円を当日お支払い願います。ホーローの保存容器(1キロの味噌を保存用)をご用意します。 その場合は必ず申し込み時にお申し出ください。直前だと容器が間に合わない場合がございます。 ※2月24日は味噌プリンでなく、甘味噌だんごをお出しします。 【料金に含まれるもの】 ※容器ご持参下さい(ホーローを薦めします) ※申込時にご依頼いただければ保存容器を別途2200円で用意可能(講座直前のお申込だと受けられません) ※お子さま代金には1キロの味噌代金込(親子で2キロ)

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