【ゲストへのご挨拶】
普段何気なく食べているハチミツですが、どのような花の蜜をハチが採ってくるのかご存知でしょうか?
実は、日本ミツバチの蜂蜜は季節によって味や匂いが変わります。
市場に出回る蜂蜜のほとんどは、砂糖を餌にしているため花の香りがありません。
自然が残る場所でしかとれない本当の蜂蜜、奥深さを味わってください。
"Edible Satoyama Activities"
人の身体は食べ物によって作られています。
言い換えれば、人の身体はその人が食べる、食べ物の育った環境そのものです。タイトルにある“Edible”という言葉には、“食べられる”という意味がります。
里山にはまだまだ知らない食の世界が広がっています。
かつて日本列島の里山は自然環境を完全に破壊せず、そこからの収穫物を生活に活かし、作物や動植物すべての「廃棄物」を再利用する循環システムが定着していました。
一部ではありますが、この循環を里山フィールドで五感をフル活用し、食を通して体験していただければと思います。
当日のインストラクターは、1962年広島県福山市に生まれ、アメリカのイエローストーン国立公園にて’83〜’85の約3年間パークレンジャーを経験した後に帰国
現在は福山市熊野町にて、畑作や養蜂、山野草採り、釣り、狩猟など周辺の豊かな自然を活かした食に通じる
里山活動に力を入れつつ、地域コミュニティーと里山の在り方について活動しております。