【ゲストへのご挨拶】
「冷蔵庫にある食材で即席料理を作れない…。」
「栄養バランスの良い献立が分からない…。」
「料理教室に行ったけど、レシピ無しでは美味しく作れない…。」
「忙しい時はコンビニで済ましてしまう…。」
などのお悩みのある方に向けた和食料理のレッスンです♪
【1】調理講座
なぜそうするのか?という疑問を解決することで、
基本を身につけて、レシピ無しでも応用料理も作れるようになります。
1)調理のコツを学びます。
カツオと昆布からだしを取るところから、
なぜそのタイミングでカツオを入れるのか、
美味しくだしを取るためにはどうしたら良いのか、
など1つ1つの作業には意味があるので、
意味を学びながら知識とスキルの定着を行います。
2)時短のコツを学びます。
どうしたらふわとろの親子丼が時短で作れるのか、
仕事終わりにも時短ができる理由などを学びます。
【2】栄養講座
※試食時間は栄養講座
作った料理を元に栄養知識をつけるので、
覚えやすく、生活でも活用できる知識を付けていきます。
栄養バランスが良いとはどういうことか、
主食・主菜・副菜・汁物がどの料理に当てはまるのか、
炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルとは何か、
を関連付けて学びます。
厚生労働省が定めているBMIを把握して、
まずは自分の体調をコントロールできる基礎を学びます。
↓レッスン風景動画はこちら
https://youtu.be/0cE-oPEMDKI
【料金に含まれるもの】
(キッチン利用代、食材費、オリジナルテキスト代含む)