大阪で人気講座☆東京初!レシピから卒業する和食料理教室/管理栄養士

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
「冷蔵庫にある食材で即席料理を作れない…。」
「栄養バランスの良い献立が分からない…。」
「料理教室に行ったけど、レシピ無しでは美味しく作れない…。」
「忙しい時はコンビニで済ましてしまう…。」

などのお悩みのある方に向けた和食料理のレッスンです♪

【1】調理講座
なぜそうするのか?という疑問を解決することで、
基本を身につけて、レシピ無しでも応用料理も作れるようになります。

1)調理のコツを学びます。
カツオと昆布からだしを取るところから、
なぜそのタイミングでカツオを入れるのか、
美味しくだしを取るためにはどうしたら良いのか、
など1つ1つの作業には意味があるので、
意味を学びながら知識とスキルの定着を行います。

2)時短のコツを学びます。
どうしたらふわとろの親子丼が時短で作れるのか、
仕事終わりにも時短ができる理由などを学びます。

【2】栄養講座
※試食時間は栄養講座

作った料理を元に栄養知識をつけるので、
覚えやすく、生活でも活用できる知識を付けていきます。

栄養バランスが良いとはどういうことか、
主食・主菜・副菜・汁物がどの料理に当てはまるのか、
炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルとは何か、
を関連付けて学びます。

厚生労働省が定めているBMIを把握して、
まずは自分の体調をコントロールできる基礎を学びます。

↓レッスン風景動画はこちら
https://youtu.be/0cE-oPEMDKI

【料金に含まれるもの】
(キッチン利用代、食材費、オリジナルテキスト代含む)

ホストの 和食ライフスタイリストまりえ について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
5,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

8日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する