【ゲストへのご挨拶】
冬の八ヶ岳を背景にキラキラと輝く寒天畑は一見の価値あり!寒天は冬の厳しい冷え込みと晴天率の高さ、山々から湧き出る美しい水を有するこの土地だからこそできる産業で、古くから続いている農閑期の営みです。そんな「棒寒天」を紐解くと冬の地域性が見えてくる?日本一の産地で地場産業に触れましょう!
\八ヶ岳の麓で見て・食べて・体験も!寒天を感じる1時間/
煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「棒寒天」は寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。そんな寒天の生産期である1-2月、生産者とともに寒天の工場や寒天畑(干し場)を巡ります。
ガイドウォークでは温かい寒天料理を試食をして、寒天畑で生の寒天を取り出す「天出し」など季節の体験も。
「寒天ってなに?」という初心者も歓迎!大人も子どもも楽しめるアクティビティです。
■スケジュール
・10:30:寒天ってなに?入門ガイド
・10:40:製造工場で寒天ができるまでのガイドウォーク
・10:50:寒天畑で寒天づくり体験
・11:20:試食・質疑応答
・11:30:終了
※天候や自然条件によって内容が異なる場合がございます。