【ゲストへのご挨拶】
ののま自然農園では【田んぼ応援隊】も募集しています。田植え、稲刈り、その他諸々の田んぼの野良仕事会に参加していただけます。まずは今回の体験にご参加いただき、農作業を体感いただければ嬉しいです。
今回のイベントホスト松崎裕一郎さんは、異色の経歴。大学・大学院ではデザイン、地域づくりなどを学び、卒業後は「日本の木を有効利用したい!」との思いから、大工見習・フリーの大工へ。現職は「百姓兼大工」こんな松崎さんが何を思って野菜を作り、お米を作っているのか知りたくはなりませんか?田んぼ・畑に足をはこび、共に野良仕事(稲刈り・季節野菜収穫)をし、共に食事を作り、食卓を囲みます。作り手の思いや情熱を直に感じることができる、貴重な時間になりますよ。
①稲刈り・野菜収穫(かぶ・葉大根・枝豆)※天候等の発育状況によっては変更あり
②ランチづくり(収穫した野菜を使って調理します)
③ランチ・ホストとの団らん
・どんな人におすすめなのか?
・稲刈りを体験したい方
・お子さまに稲刈り体験をさせたい方
・継続した農業体験をしたい方
・おいしいお米について知りたい方
・お米好きな方
・秋のイベントを探していた方
皆さまに楽しんでいただける内容になっています。
・なぜこの体験を開催するか?
ののま自然農園は不自然でない暮らしを目指し、自然農で野菜やお米を栽培しています。農薬や肥料の不使用はもちろん、耕すことさえしません。耕さない=自然の流れにより作物がゆったりと養分を吸収し、健康に育つ。4反弱の小さな農園ですが、作物への思いが詰まった場所です。直に訪れ、野良仕事を共にし、その仲間で食べるごはんの美味しさを体験してほしいと思います。
【料金に含まれるもの】
ホスト代、体験代、食べ物代
※現地までの交通費は各自でご負担ください。