【ゲストへのご挨拶】
一回の講座で10品実習試食+10品説明。基本をマスターするとアレンジもきるようになります。
ポリ袋に食材を入れて湯煎しちゃうポリCOOK は、鍋にポンポン入れたら出来あがり。
簡単で美味しいこと。鍋が汚れない事も魅力の一つ。
普段にも防災にも役立ちます
<こんな方へ>
ポリ袋料理の基本をマスターしたい方
アレンジも知りたい方に。
<内容>
1 ポリ袋の選び方 〜どの袋が安全なの?〜
2 ポリCCOKの基本 〜ついついやってしまう行動と注意点〜
3 ポリCOOKのメリット 〜どんな風に役立つの?〜(日常時/防災時)
4 実習試食 10品実習試食+10品説明
5 防災ミニ講座 なぜ、防災時にポリ袋料理が必要か。節水の実験。
<体験>
少人数制実践型
実際に自分で作って食べるとメリットも注意点もわかります
<基本講座テキスト 20品>
防災に役立つメニュー(3)
普段のメニュー(14)
簡単料理(3)
<実習メニュー>
主食・主菜・副菜
1 基本のご飯
2 ジュースご飯(防災)
3 しっとりパン(防災)
4 塩分カットラーメン(防災)
5 切り干し大根の炊き込みご飯
6 中華風とりめし
7 基本のシャケ
8 シャケの味噌バター
9 基本のかぼちゃ、アレンジかぼちゃのサラダ
10 火を使わない簡単料理
残りの10品は口頭説明
他講座
https://helloaini.com/travels/7685
【料金に含まれるもの】
お土産用ポリ袋代
テキスト代