北澤 伸之(ヘンべえ)

4.78

開催数 49回
211
約1時間前
この体験のレビュー

いっちもん

2019/12/30(月)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 ほんのひと時里山の自然の中で、楽しみながらのんびりとした時間を過ごしませんか? 自然に囲まれた里山の隠れ家的民家の庭先で、焚き火を起こし青竹を使って料理を作り、焚き火を囲んでアウトドアランチ。使う竹の切り倒しからはじめ、切った竹を使ってクッキング&クラフトを楽しむ体験です。 大人だけの参加歓迎です! 【竹の切り倒し】 竹林から使う竹を切倒すところからはじめます。倒した竹から青竹クッキング、竹クラフトで必要なところを選んで切出します。 竹を間引き利用することで、竹林管理の助けにもつながる体験です。 【焚き火】 キャンプで使う焚き火台や庭先にある焚き火場に薪を組んで焚き火をします。薪の組み方から手ほどきします。日常ではできない体験を楽しんでください。 【青竹クッキング】 参加した皆さんで協力して料理をします。竹筒の中にお米を入れて白ごはんや炊き込みご飯、また野菜や肉、魚をいれて蒸し焼き料理を作ります。味付けは調味料をいろいろ用意するのでお好みです。竹は切り出したばかりで水分を含んでいるので、火加減を気にせず強い火で料理することができます。パン生地を作り、パンを焼くこともできます。 これまでのメニュー例:たけのこごはん、白ごはん、地魚と地野菜の蒸し焼き、ちゃんちゃん焼き            白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し焼き、鶏肉と季節の野菜の蒸し焼き、スパイスカレー            ホットケーキ、バウムクーヘン(竹を芯にして) *アレルギー対応いたします。気軽にご相談ください。           【竹クラフト】 箸やお皿をつくり、アウトドアランチに使います。また竹を使った工作をします。こんなものをつくってみたいということを考えて来ていただくと楽しい活動になると思います。 *3~4名程度のグループをつくり体験します。 【基本日程】 9:15 集合:道の駅富楽里とみやま   *しばらくの間お車でお越しの方を優先させていただきます。(2020年4月)     会場へ移動(10分程度) 9:30 参加者顔合わせ・施設の使い方・安全レクチャー他     活動開始:道具の配布・切出し説明     竹林から竹の切り出し・竹筒に料理の下ごしらえ     たき火起こし・調理開始・箸づくり&食器づくり 12:30頃 ランチタイム・片付け     フリータイム:クラフトや焚火、焚火スイーツ&ティータイム            お好みでお過ごしください。 15:00 終了・解散 *高速バス・電車利用の方は送迎いたします。    *終了後もお時間のある方はのんびりしていただいてもかまいません。     近くに町営温泉もございます。「笑楽の湯」http://kyonan-info.jp/warakuno-yu/pc_top.html 【料金に含まれるもの】 食材料費、教材費

体験を詳しく見る