農家民宿「椀de縁」わんでえん

4.83

開催数 6回
9
3ヶ月前
この体験のレビュー

いわむー

2019/2/25(月)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 無農薬で作った大豆で、昔ながらの味噌づくりにチャレンジしてみましょう。 無農薬で育てた大豆、有機栽培の麹、こだわりの塩を使い、風情ある古民家で味噌づくりが体験できます! ★体験の流れ  1.セルフカフェこま膳に集合後、体験場所へ移動。  2.事前に水に浸しておいた大豆を煮て、しっかりとつぶす。  3.麹、塩を入れてよく混ぜる。  4.混ぜ合わせたものを容器に詰め、持ち帰る。  5.ご家庭で食べごろになるまで熟成させる。 【料金に含まれるもの】 持ち帰り用の容器

体験を詳しく見る