【親子で食育】石臼体験&収穫した新米とサツマイモで蒸しパン作り

イナカプロジェクト

イナカプロジェクト

実りの秋!INAKA PROJECTの田んぼや畑で収穫されたお米やさつまいもや里芋を使ってひと手間加えて美味しくいただく体験です。
実際に収穫に参加した方もそうでない方も、収穫までの流れを楽しく学べるワークショップもあるので、素材の美味しさを一緒に引き出していきましょう♩

体験できること

今回はさいたま市の"見沼田んぼ"のファームから、キッチン付きレンタルスペースに場所を移して、見沼田んぼの土地で採れた自然の恵みについて知って、調理して、安心で体に優しいおやつ作りをしていきます♩普段口にしている食べ物を作ってくれている人を身近に感じて“いただきます”の意味や"自然の恵み""食べ物の命"や"料理してくれた人への感謝"、そんな食の大切さについて考えながらみんなでワイワイ楽しく過ごせる時間になったらなと思っています!

===イベントの流れ===

1.【オリエンテーション】 

2.【ワークショップ】
-植え付け~収穫までのお話
-里芋の種芋やさつまいもの蔓を触ってみよう
-お米から石臼で米粉を挽く体験
 
3.【料理教室】
-さつまいもと米粉で蒸しパン作り
-里芋で春巻き作り
 
4.【いただきます】

イナカプロジェクト
ホストの イナカプロジェクト について
直近の開催情報

開催リクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
3,900円
中・高生
3,900円
小学生
3,900円
未就学児
2,900円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
材料費
開催確定期限

3日前の17時

開催確定期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
開催成立人数

1人

開催成立人数に満たない場合、体験は開催されません。開催成立人数は開催確定期限に判定されます。
体験の時間
約2時間(前後する場合があります)
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
タグ
集合場所
与野駅