【ゲストへのご挨拶】
実りの秋!INAKA PROJECTの田んぼや畑で収穫されたお米やさつまいもや里芋を使ってひと手間加えて美味しくいただく体験です。
実際に収穫に参加した方もそうでない方も、収穫までの流れを楽しく学べるワークショップもあるので、素材の美味しさを一緒に引き出していきましょう♩
今回はさいたま市の"見沼田んぼ"のファームから、キッチン付きレンタルスペースに場所を移して、見沼田んぼの土地で採れた自然の恵みについて知って、調理して、安心で体に優しいおやつ作りをしていきます♩普段口にしている食べ物を作ってくれている人を身近に感じて“いただきます”の意味や"自然の恵み""食べ物の命"や"料理してくれた人への感謝"、そんな食の大切さについて考えながらみんなでワイワイ楽しく過ごせる時間になったらなと思っています!
===イベントの流れ===
1.【オリエンテーション】
2.【ワークショップ】
-植え付け~収穫までのお話
-里芋の種芋やさつまいもの蔓を触ってみよう
-お米から石臼で米粉を挽く体験
3.【料理教室】
-さつまいもと米粉で蒸しパン作り
-里芋で春巻き作り
4.【いただきます】
【料金に含まれるもの】
材料費