【親子で食育】石臼体験&収穫した新米とサツマイモで蒸しパン作り

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
実りの秋!INAKA PROJECTの田んぼや畑で収穫されたお米やさつまいもや里芋を使ってひと手間加えて美味しくいただく体験です。
実際に収穫に参加した方もそうでない方も、収穫までの流れを楽しく学べるワークショップもあるので、素材の美味しさを一緒に引き出していきましょう♩

今回はさいたま市の"見沼田んぼ"のファームから、キッチン付きレンタルスペースに場所を移して、見沼田んぼの土地で採れた自然の恵みについて知って、調理して、安心で体に優しいおやつ作りをしていきます♩普段口にしている食べ物を作ってくれている人を身近に感じて“いただきます”の意味や"自然の恵み""食べ物の命"や"料理してくれた人への感謝"、そんな食の大切さについて考えながらみんなでワイワイ楽しく過ごせる時間になったらなと思っています!

===イベントの流れ===

1.【オリエンテーション】 

2.【ワークショップ】
-植え付け~収穫までのお話
-里芋の種芋やさつまいもの蔓を触ってみよう
-お米から石臼で米粉を挽く体験
 
3.【料理教室】
-さつまいもと米粉で蒸しパン作り
-里芋で春巻き作り
 
4.【いただきます】



【料金に含まれるもの】
材料費

ホストの イナカプロジェクト について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生 小学生
3,250円
未就学児(3〜6歳)
2,417円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する