最後の信州のこぎり職人の工場見学&目立て体験~伝統のこだわりに触れる~

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
「一本一本が真剣勝負。品質はもちろん、製作に臨む気持ちにも差があってはならない」この道55 年、穏やかな職人両角さんの説明の節々には、先人が築いてきた仕事への誇りや職人魂が込められています。職人の視点から働くことについて考えさせられる、大人にも子どもにもおすすめのアクティビティです。

”200年続く伝統と匠の技を体感し、職人の魂を肌で感じる”
「信州のこぎり」は江戸時代に農家の冬の仕事として江戸から導入され、茅野の地で長年培われてきた伝統技術。 かつてはその優れた品質で全国に知られた熟練の職人も現在は2名のみ。 “文化として後世に伝えていきたい”という想いで立ち上がった当企画では、信州の名工にも認定されたこの道55年ののこぎり職人の工房を訪れ、のこぎりの歯入れを体験します。

■行程(時間は一例)
9 : 00 両角鋸工場 店舗に集合
9 : 05 信州のこぎりの歴史や諏訪大社との繋がりに関する説明を聞く
9 : 30 工房に移動し、のこぎりの製造現場を見学:(研磨・目立て・アサリ出しなど)
10 : 00 職人による指導のもと、仕上げの刃の目立て作業を体験:(体験時間:1 人あたり5 分ほど)
10 : 30 鋸の切れ味を体験・取り扱い方法の説明
11 : 00 解散

ホストの ちの旅案内所 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
2,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

5日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する