【10月1日(土)限定・神奈川県相模原市】1年に1度!みそソムリエによる「みそ開き」&枝豆収穫

神奈川県 自然体験

発酵の郷つくい

発酵の郷つくい

この時期だからこそ体験できることを詰め込んだ、限定イベントになります。より盛り上げたイベントにしたいと思っていますので、多くの方のご参加、お待ちしています!

体験できること

秋ならではの魅力がつまったイベントです。栄養たっぷりの枝豆を畑で収穫。収穫した枝ごと古民家に運び、全員でサヤ切りをします。珍しいロケットストーブで枝豆を茹で、その場でいただける贅沢な時間。おいしい枝豆の茹で方も学べます!メインイベント。1年に1度!?みそソムリエkeikoによる「みそ開き」(昨年仕込んだみその開封の儀式)お昼は、毎回好評!羽釜で炊いた「枝豆ごはん」と「発酵おかず」+若いみそのみそ汁試飲し放題!最後は、注目を浴びる発酵食品の中でも、みんなが大好きな「おみそ」についてのお話し。この時期のみ開催できる限定イベントです。

・どんな人におすすめなのか?
・発酵食品が好きな方
・週末に自然の中でのんびりしたい方
・お子さんに自然体験をさせてみたい方
・羽釜で御飯を食べてみたい方
・野菜を収穫してみたい方

・・・わくわく・楽しいイベントに参加してみたい方。みなさん大歓迎です!

・なぜこの体験を開催するか?
食卓に並ぶ枝豆は、土の中ではどんな感じで育っているのか?
毎日のように食べている味噌汁。そのおみそはどうやって作られているのか?
炊飯器で炊くごはんと、羽釜で炊くごはんは味が違うのか?

日々の生活では、知りたくても知ることができないことがいっぱいあります。
ほんの一部かもしれないけれど、多くの方に「食の原点」を知ってほしいと思っています。

発酵の郷つくい
ホストの 発酵の郷つくい について
直近の開催情報

開催希望日をリクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
3,000円
中・高生
3,000円
小学生
3,000円
未就学児
3,000円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
ホスト代、体験代、食べ物代 ※現地までの交通費は各自でご負担ください。
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数
最少催行人数は設定されていません
体験の時間
10時から14時ごろまで
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
・野外につき、汚れてもいい服装
・マイ食器・マイ箸
・タオル
・汚れてもよい靴(長靴)
・軍手
・飲み物
・(必要に応じて)日焼け止め、虫よけ、常備薬など

※日焼けや虫刺されが気になる方は、長袖長ズボンを推奨します。
集合場所
住所相模原市緑区千木良533