発酵伝統飲料ミキ作り ~自然農法古代米使用~

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
発酵伝統飲料ミキってなんだろう?と、興味を持った方♪ 発酵食に興味のある方♪ アレルギーのある方でも、美味しいものを食べたい方♪
一緒に手作りの楽しさを分かち合う、感動共有できる時間にしたいです。今回はミキをメインに作ります!

沖縄・奄美地方に伝わる発酵伝統飲料ミキ作りを楽しんでみませんか?
お米一粒一粒を大切に想う気持ちから始ります。自分の手を使い、お米を丁寧に洗うとお米はピカピカ輝きます。
樹や枝で火をたき、火のエネルギーでミキ作りをします。
お米をぐるぐるお鍋の中でかき混ぜていると、自然とみんなの気持ちもひとつになって美味しいミキが完成します。

ミキ・・・昔は沖縄奄美等の地域では各家庭で作られていて、その家のオリジナルミキがあったそうです。ミキには1ccに1億個またはそれ以上の乳酸菌がいると
     言われていて腸の調子を整えてくれます。
     今回は砂糖不使用でミキを作ります。ヨーグルトのかわりに、また乳製品の苦手な方やアレルギーのある方、断食やファスティングをする際の良い助けにもなるそうです。

発酵食スペシャリスト&沖縄大好きな私と一緒に、発酵の楽しさを感じてみませんか?
ミキを使用した簡単なお昼ご飯も一緒につくりましょう(*´▽`*)
よつ葉生協さんのお野菜や、有機 減農薬野菜をできるだけ使用させて頂きます。
個人宅になりますので、お申込みの方に詳細はお伝えします。

ホストの ユイ について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
3,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

2日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約3時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する