【ゲストへのご挨拶】
発酵伝統飲料ミキってなんだろう?と、興味を持った方♪ 発酵食に興味のある方♪ アレルギーのある方でも、美味しいものを食べたい方♪
一緒に手作りの楽しさを分かち合う、感動共有できる時間にしたいです。今回はミキをメインに作ります!
沖縄・奄美地方に伝わる発酵伝統飲料ミキ作りを楽しんでみませんか?
お米一粒一粒を大切に想う気持ちから始ります。自分の手を使い、お米を丁寧に洗うとお米はピカピカ輝きます。
樹や枝で火をたき、火のエネルギーでミキ作りをします。
お米をぐるぐるお鍋の中でかき混ぜていると、自然とみんなの気持ちもひとつになって美味しいミキが完成します。
ミキ・・・昔は沖縄奄美等の地域では各家庭で作られていて、その家のオリジナルミキがあったそうです。ミキには1ccに1億個またはそれ以上の乳酸菌がいると
言われていて腸の調子を整えてくれます。
今回は砂糖不使用でミキを作ります。ヨーグルトのかわりに、また乳製品の苦手な方やアレルギーのある方、断食やファスティングをする際の良い助けにもなるそうです。
発酵食スペシャリスト&沖縄大好きな私と一緒に、発酵の楽しさを感じてみませんか?
ミキを使用した簡単なお昼ご飯も一緒につくりましょう(*´▽`*)
よつ葉生協さんのお野菜や、有機 減農薬野菜をできるだけ使用させて頂きます。
個人宅になりますので、お申込みの方に詳細はお伝えします。