【旬の冬野菜たっぷり!『百年ちゃんぽん』を味わう】  とんこつラーメン発祥のルーツ、久留米ちゃんぽんの話を聞きながら旬の冬野菜を使って収穫&調理!

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
とんこつラーメン発祥の地「久留米」。
そのルーツをたどると光華楼のちゃんぽんに行き当たります。
大人が一日で摂取したい野菜の量を一食でとれる光華楼のちゃんぽんを、
野村農園で採れたての旬の野菜をたっぷりと使って作り、みんなで味わいます!お楽しみに!


地域密着・体験型プログラム・九州第一弾は、
『100年の歴史を持つ地元中華の老舗・光華楼のちゃんぽん』作り!
ホスト役は、久留米を知り尽くす、くるめすたいる編集部!
野村農園さんをフィールドに、旬を迎える冬野菜を中心にして、
野菜たっぷりの『百年ちゃんぽん』を味わう体験プログラムです。
久留米ちゃんぽん本家、光華楼の翁春仁さんによる秘伝を伝授!!

そして今や全国区となったとんこつラーメンの発祥の地・久留米にあって、
そのルーツを探るとき、大きな影響を与えたのが1917年創業以来の
名物「光華楼のちゃんぽん」。その大きな特徴は大人が一日に摂取すべき
野菜の量(350gが目安)がこのちゃんぽん1杯で摂れるということ!
今回は採れたての新鮮な旬野菜をふんだんに使った
「百年分の一杯です」、お楽しみに!


・どんな人におすすめなのか?
★麺好きの方、
★ちゃんぽんやラーメンの歴史に興味ある方
★久留米ちゃんぽん発祥の光華楼さんからの指導に興味のある方
★収穫したてのみずみずしい野菜を堪能してみたい方
★農業、畑に興味がある方
★家族、友達とユニークな思い出を作りたい方
★自分で収穫した野菜を自宅で食べたい方
★自然の中でリフレッシュしたい方

お友達と、ご家族と、お一人での参加も大歓迎です!

・なぜこの体験を開催するか?
そんな光華楼がおすすめする、おいしい新鮮な野菜農場での体験と、
その一部を使用しての昔ちゃんぽんの起こりのおしゃべりと出前食事会の開催。
福岡県第三の都市「久留米」は、九州でも有数の食の宝庫です。
筑後川の肥沃な大地と耳納山脈に囲まれ育った、
旬の野菜をたっぷりと使った光華楼の百年ちゃんぽんを通して、
久留米の食を味わい、知って頂ければと思います。


【料金に含まれるもの】
ホスト代、体験代、食べ物代
※現地までの交通費は各自でご負担ください。
保険代(TABICA(たびか)ケア制度)
無料駐車場有り

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

・野外につき、汚れてもいい服装
・タオル
・軍手
・(必要に応じて)日焼け止め、虫よけ、常備薬など

ホストの くるめすたいる編集部 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生
2,083円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

3人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

少雨決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する