【味噌屋が教える!】おうちで熟成!選べる手作り味噌(米みそor豆みそ)

野田好成

4.0

開催数 4回
29
19日前

発酵食品である味噌は、作る人・環境・熟成期間などの違いで味に個性が生まれます。
仕込みから、出来上がるまでしっかり継続的なフォローをさせて頂きます。
ぜひ一緒にあなただけの「手前味噌」を仕込みましょう!
初めての方も、過去にお味噌を仕込んだ事がある方もお気軽にそうぞ!

体験できること

日本一に3度輝く愛知の「桝塚味噌」の4代目がお家で発酵・熟成させる美味しい手前味噌作りを伝授します。

・みそのキホン
・ご当地味噌のテイスティング
・手前みそ仕込み
・お家での注意点の説明

味噌屋が使用するこだわりの国産原料の大豆・米麹・塩を使用し、2キロ分の味噌(米みそor豆みそ)をご自身の手で仕込み、お持ち帰り頂き各家庭で発酵・熟成させ食べごろを待ちます。

実際に大豆や麹に触れ、知識はもちろん楽しく手前味噌の仕込み体験をしましょう。
味噌屋として、しっかり責任持って味噌造りをご一緒させて頂きます!
イベント後も、メールやフェイスブック等で疑問点や質問は責任持ってお答えします!

~東京感動線TOKYO MOVING ROUND×TABICA~
東京感動線とTABICAのコラボレーション企画による体験です。山手線を起点にまちや人が有機的につながる都市生活空間を創造するプロジェクト、
東京感動線を取り組むJR東日本と山手線沿線の魅力を共同発掘し、心豊かな暮らしの実現に貢献します。
ご参加頂いた皆様には、オリジナルステッカーをプレゼント致します。

野田好成
ホストの 野田好成 について
直近の開催情報

開催リクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

この体験のレビュー

4.0 (4件)

内容 4.5 / ホスト 4.25 / 価格 3.25 / ゲスト

料金
大人 中・高生
5,400円
小学生 未就学児 乳幼児
1,200円

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
・講師代
・材料費(仕込み味噌2キロと容器含む)
・試食代
・会場代
*お子様は、参加費のみですので大人の方と一緒にご参加ください
開催確定期限

4日前の12時

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。 キャンセルについて
開催成立人数

4人

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。
体験の時間
約2時間(前後する場合があります)
雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
【持ち物】
・筆記用具
・エプロン(必要な方)
・バンダナor髪を留めるゴム(必要な方)
・小さいタオル・お飲み物
・動き易い服装
よくある質問
*集合は開始時間の5分前までにお越し下さい
*駐車場は近隣に有料のパーキングがあります
タグ
集合場所
東京都渋谷区代々木1丁目13 代々木ブラウンビル1F