【味噌屋が教える!】2キロ仕込んでおうちで発酵!無添加の手前味噌作り体験

東京都 ワークショップ

野田好成

野田好成

自分で仕込んだ無添加の生味噌は格別です。ご家庭用は勿論、友人や知り合いの方におすそ分けするのもオススメです。

体験できること

東京・代々木にて味噌料理専門店「MISO18ヶ月」の店内を利用して手前味噌仕込みワークショップを開催します!
愛知の「蔵元 桝塚味噌」のせがれがお家で発酵・熟成させる美味しい手前味噌作りを伝授します。
味噌屋が使用するこだわりの国産原料の大豆・米麹・塩を使用し、2キロ分の味噌をご自身の手で仕込み、お持ち帰り頂き各家庭で数ヶ月発酵・熟成させ食べごろを待ちます。
当日は、味噌の豆知識・仕込み方は勿論、お家での保存方法・食べ頃なども分かり易く説明させて頂く予定です。
また最後に味噌料理屋の美味しいお味噌汁も最後に振る舞わせて頂きます。
《 量 》 約2キロの味噌を仕込みます。
《 麹 》 愛知県産米を使用した「蔵元 桝塚味噌の自家製米麹」
《 塩 》 赤穂の天塩
《 大豆 》  愛知県産、フクユカタ

・どんな人におすすめなのか?
☆日本の伝統文化に興味がある方
☆親子で味噌作りをやってみたい方
☆味噌に興味のある方
☆発酵食品に興味がある方

・なぜこの体験を開催するか?
実際に大豆や麹に触れ、知識だけでなく本格的な手前味噌の仕込み体験を楽しんで頂きたいです。
味噌作りを楽しんで頂くのは勿論、味噌の出来上が後、美味しい味噌汁で皆さんやご家族の最高の笑顔を見るのがゴールです。
この味噌作り体験のイベント後も、メールやフェイスブック等で疑問点や状態の確認は責任持って随時お答えします。

野田好成
ホストの 野田好成 について
直近の開催情報

開催希望日をリクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
4,999円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
・講師代 ・材料費(仕込み味噌2キロと容器含む) ・試食代 ・会場代
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

2人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
体験の時間
おおよそ2時間
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
【注意事項】
高校生以下の方は、大人の方の同伴が必須になります。
あらかじめご了承くださいませ。

【持ち物】
・筆記用具
・エプロン
・バンダナor髪を留めるゴム
・小さいタオル・お飲み物
・動き易い服装
よくある質問
駐車場は近隣に有料のパーキングがあります
基本は各自持ち帰りですが、仕込んだ味噌を送付される場合は別途送料が当日会場にてかかります
集合場所
東京都渋谷区代々木1丁目13 代々木ブラウンビル1F

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