【味噌屋が教える!】おうちで熟成!選べる手作り味噌(米みそor豆みそ)

野田好成

野田好成

発酵食品である味噌は、作る人・環境・熟成期間などの違いで味に個性が生まれます。
仕込みから、出来上がるまでしっかり継続的なフォローをさせて頂きます。
ぜひ一緒にあなただけの「手前味噌」を仕込みましょう!
初めての方も、過去にお味噌を仕込んだ事がある方もお気軽にそうぞ!

体験できること

日本一に3度輝く愛知の「桝塚味噌」の4代目がお家で発酵・熟成させる美味しい手前味噌作りを伝授します。

・みそのキホン
・ご当地味噌のテイスティング
・手前みそ仕込み
・お家での注意点の説明

味噌屋が使用するこだわりの国産原料の大豆・米麹・塩を使用し、2キロ分の味噌(米みそor豆みそ)をご自身の手で仕込み、お持ち帰り頂き各家庭で発酵・熟成させ食べごろを待ちます。

当日は、味噌の豆知識・仕込み方は勿論、お家での保存方法・食べ頃なども分かり易く説明させて頂く予定です。

《 量 》 約2キロの味噌を仕込みます。
《 麹 》 米みそ:愛知県産米を使用した「桝塚味噌の味噌屋の米こうじ」
     豆みそ:愛知県産大豆を使用した「伝統みそ玉製法の豆こうじ」
《 塩 》 鳴門の塩
《 大豆 》  愛知県産、フクユカタ

実際に大豆や麹に触れ、知識はもちろん楽しく手前味噌の仕込み体験をしましょう。
味噌屋として、しっかり責任持って味噌造りをご一緒させて頂きます!
イベント後も、メールやフェイスブック等で疑問点や状態の確認は責任持って随時お答えしますよー。

野田好成
ホストの 野田好成 について
直近の開催情報
料金
大人
5,400円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
・講師代
・材料費(仕込み味噌2キロと容器含む)
・試食代
・会場代
キャンセル期限

3日前の12時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

2018/12/16(日) 4人

他開催日 2人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
体験の時間
約2時間(前後する場合があります)
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
【持ち物】
・筆記用具
・エプロン
・バンダナor髪を留めるゴム
・小さいタオル・お飲み物
・動き易い服装
よくある質問
*集合は開始時間の5分前までにお越し下さい
*駐車場は近隣に有料のパーキングがあります
*別サイトでも応募しておりますので、画面上より人数が増減する可能性があります
タグ
集合場所
東京都渋谷区代々木1丁目13 代々木ブラウンビル1F