見て、食べて、つくって!日本一の産地で学ぶ「棒寒天」のこだわり

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
生天、寒天寄せ、スープ寒天、スナック寒天…寒天料理4品を楽しめるのはもちろん、地場産業や地域の食文化に興味のある方におすすめ!伝統ある寒天産業を守りつつも次々とアイデアをかたちにする社長の前向きな姿勢から地域や産業に対する想いを感じていただけます。

ヘルシーでクリアな寒天のヒミツに迫る!煮込んだ海藻を天日でフリーズドライしてつくる「寒天」は寒く乾燥したこの土地で古くから育まれてきた伝統の食文化です。寒天企業イリセンで寒天の製造工程やそのこだわりを聞いて、さらに普段は入れない寒天蔵の中へ!寒天料理を試食をして、自分だけのオリジナルパッケージに入れたお土産までお持ち帰りいただける、大人も子供も楽しめるツアーです。
(行程)
①寒天の製造工程を学ぶ→②寒天蔵を見学→③生天(ところてん)つきを体験→④寒天料理4品を試食→⑤お土産用寒天のパッケージづくりを体験

【料金に含まれるもの】
ツアーガイド代、寒天料理試食代、お土産寒天代 ※子供料金はお土産代のみ含まれておりません(試食分は含む)

ホストの ちの旅案内所 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
3,000円
中・高生 小学生
1,000円
未就学児(3〜6歳)
500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

7日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する