【津久井発酵イベント第1弾!】てづくりの甘酒で酒種まんじゅうをつくろう。

発酵の郷つくい

発酵の郷つくい

発酵イベント第1弾です。発酵食品に興味のある方お待ちしています。

体験できること

甘酒は米麹を発酵させたノンアルコール飲料で、夏の疲れた胃腸にも、冬の冷えた身体にも優しい「飲むお米」として、
江戸時代から健康飲料とされてきたものです。

その甘酒で醸した「酒種」は、私たちの里山の伝統食。
そこで今回は、てづくりの甘酒で酒種まんじゅうをつくりましょう。

・どんな人におすすめなのか?
★醗酵食、スローフード、ベジタリアンフード、雑穀料理、に興味のある人
★醗酵食に興味があるけれど、なかなか踏み出すチャンスがなかった方。
★いろいろな醗酵の世界を知りたい方。
★家族に美味しい醗酵食をつくってあげたい。
★漬物や味噌を仕込んでも、置いておくスペースがない。
★無添加の醗酵食品をつくるところから見て、食べたい。

・なぜこの体験を開催するか?
酒まんじゅうは津久井地域の伝統食です。時間をかけてゆっくりと作ることが基本と思いますが、その入り口をご紹介できる。

酵素のチカラで、様々なものが様々に変化していくこと。
それが発酵です。
味噌、醤油、パン、お酢、お酒、お茶、藍・・・。すべては醗酵のおかげさま。
私たち農家の畑でも、生き生きした土は醗酵を続けています。イノチの世界は、発酵に満ちているのです。

醗酵を、もっと基本から学ぼう・楽しもう。
・・・というシリーズを始めます。

しっとり静かな古民家や、つくい地域の材だけでつくった森のような建物など、都会を忘れるエアポケットでのひと時です。
一度来たら何度でも通いたくなることでしょう。

発酵の郷つくい
ホストの 発酵の郷つくい について
直近の開催情報

開催リクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
3,000円
中・高生
1,999円
小学生
1,999円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
ランチ代金
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

2人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
手ぶらで構いません。
タグ
集合場所