冬・檜原村(東京)!!おばあと作る陸稲の稲わらで正月飾りワークショップ

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
日常の食事について、誰がどんな想いを持って育てたものなのか。そんな想いを馳せる機会は意外とないものです。日本人の主食であるお米が今に至るまでにどんなストーリーがあったのかを知ることで、普段の食事の価値観がぐっと変わること間違いなし!!

"陸稲の種まき"

お米好きのみなさん、普段食べているお米は水田で育てられたお米ですか?それとも?実は、水田文化が始まる前までは畑で育てるお米が主流でした。水田が主流になったのは日本でも弥生時代から。

東京にある檜原村という地域は、昔から米ではなく小麦を作る文化が主流であったとされており、米は少ししか食べられない贅沢品でした。

そんな悩みを解消するべく、一時期畑で育てられる"陸稲"を作る時代がありました。しかし、長くは続かず、今では種も継いでいる人が貴重になっています。

その陸稲を収穫から正月飾りまで。

コンテンツ①
“陸稲の種まき体験“
5月中旬頃予定→終了

コンテンツ②
"陸稲の収穫体験"
10月中旬予定

陸稲の稲刈りをして、ハゼがけまで行います。

コンテンツ③
"陸稲の脱穀体験"
10月末~11月初めに予定

昔ながらの脱穀方法で行います。

コンテンツ④
"陸稲でもちつき大会&正月飾りで正月を迎える"
12月初め~中旬予定

村のおばあちゃんのもとで正月飾りを仕上げて、餅つきを行います。

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

・暑い時期の体調管理ができるように参加の際は水分や暑さ対策を各自行うようにお願いしています。
・稲刈りや脱穀の時には特に、長袖で作業しないとかゆくなります。

ホストの ぺやんぐ について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
6,000円
中・高生
3,000円
小学生
2,000円
未就学児(3〜6歳)
500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

2日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約5時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天中止

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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