【ゲストへのご挨拶】
植物には様々な菌たちが共生しています。乳酸菌や酢酸菌、枯草菌、酵母たちの働きでパンやアルコール、お酢、ヨーグルトが誕生しました。古くは日本書紀に遡る推古天皇ゆかりの薬草の地、宇陀では、薬草茶カフェや薬草湯、お寺の薬草料理など、薬草づくしの旅が楽しめます。町をめぐりながら薬草と発酵を学んでみませんか?
オランダの農業大学に在学中、インドとブータンのヒマラヤ地方に半年間滞在し、科学肥料や農薬がなかった時代、自然とともに生きてきた古来の民の知恵を学んできました。帰国後、全国の農山村をわたりあるき、古老たちから伝統農法や保存食の知恵を聞き書き。豊かな伝統食の知恵が今に生きる大和高原へたどり着きました。
中でも宇陀は薬草文化発祥の地。日本最古の薬草園に始まり、植物からクスリが生まれた源流をたどりながら、現代の暮らしに活かせる植物の知恵を一緒に学びます。希望があれば、植物から作る納豆のお話や、世界の麹のつくり方、風土や気候と発酵食のお話など、一緒に楽しみましょう。
体験できること:
○薬草園散策
○植物で豆乳ヨーグルトづくり
○薬酒、もしくは薬草茶のテイスティング
【料金に含まれるもの】
薬草茶、豆乳ヨーグルト材料、ガイド料、薬草園入場料