【もち米の収穫体験!】美味しいお餅ができるまでのいろはを学ぼう!

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
みなさんお正月にはお餅を食べると思いますが、美味しいお餅作りは秋のもち米収穫から始まります!
今回は、バインダーという機械で刈って束ねた稲を、組んだ竹にかけていく「はざ掛け」の体験をしていただきます。
ご希望があれば、鎌で手刈りもできますよ。
次回(11月~12月頃を予定しています)、もち米を玄米のままかまどでふかし、石うすでついて、美味しい玄米もちをつくりましょう!
天日干ししたお米で作ったお餅の美味しさは、格別です!!


お米収穫をバインダーという農業機械を使ったり、手刈りをしたりして体験できます。そしてその稲穂を干す作業である”はざかけ”をし、農園のお米を使って釜戸で新米炊き。最後にはそれをカレーや夏野菜とともに食べるというお腹も大満足の体験です!!

・どんな人におすすめなのか?
★お米がどうやって収穫されていくのか興味がある方
★自然体験をしたいご家族
★農業機械に触れてみたい方
★館山まで来てお時間がある方


・なぜこの体験を開催するか?
お米の収穫についていろいろなことを体験していただきますが、特に”はざかけ”は今では機械の発達が進み、行っている農家も少なくなっています。しかしこれを行うのとそうでないのとでは、出来上がるお米の味が変わってきます。皆さんにも是非その美味しさを知っていただきたいです。

【料金に含まれるもの】
☆体験代
☆食事代

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

・汚れても良い服装
・タオル2つ(一つは首に巻く用)
・飲み物
・軍手
・長靴
・長袖のシャツなど(稲がチクチクします)

ホストの 田嶋勝也 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生
3,250円
小学生
2,083円
未就学児(3〜6歳)
416円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

3人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天中止

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する