【もち米の収穫体験!】美味しいお餅ができるまでのいろはを学ぼう!

千葉県 自然体験

田嶋勝也

田嶋勝也

みなさんお正月にはお餅を食べると思いますが、美味しいお餅作りは秋のもち米収穫から始まります!
今回は、バインダーという機械で刈って束ねた稲を、組んだ竹にかけていく「はざ掛け」の体験をしていただきます。
ご希望があれば、鎌で手刈りもできますよ。
次回(11月~12月頃を予定しています)、もち米を玄米のままかまどでふかし、石うすでついて、美味しい玄米もちをつくりましょう!
天日干ししたお米で作ったお餅の美味しさは、格別です!!

体験できること

お米収穫をバインダーという農業機械を使ったり、手刈りをしたりして体験できます。そしてその稲穂を干す作業である”はざかけ”をし、農園のお米を使って釜戸で新米炊き。最後にはそれをカレーや夏野菜とともに食べるというお腹も大満足の体験です!!

・どんな人におすすめなのか?
★お米がどうやって収穫されていくのか興味がある方
★自然体験をしたいご家族
★農業機械に触れてみたい方
★館山まで来てお時間がある方


・なぜこの体験を開催するか?
お米の収穫についていろいろなことを体験していただきますが、特に”はざかけ”は今では機械の発達が進み、行っている農家も少なくなっています。しかしこれを行うのとそうでないのとでは、出来上がるお米の味が変わってきます。皆さんにも是非その美味しさを知っていただきたいです。

田嶋勝也
ホストの 田嶋勝也 について
直近の開催情報

開催希望日をリクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
3,900円
中・高生
3,900円
小学生
2,499円
未就学児
499円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
☆体験代 ☆食事代
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

3人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
体験の時間
おおよそ4時間
雨天時の開催:雨天中止
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
・汚れても良い服装
・タオル2つ(一つは首に巻く用)
・飲み物
・軍手
・長靴
・長袖のシャツなど(稲がチクチクします)

よくある質問
☆駐車場は2〜3台停めることが可能です
集合場所
千葉県南房総市下滝田151-2