【ゲストへのご挨拶】
みなさんお正月にはお餅を食べると思いますが、美味しいお餅作りは秋のもち米収穫から始まります!
今回は、バインダーという機械で刈って束ねた稲を、組んだ竹にかけていく「はざ掛け」の体験をしていただきます。
ご希望があれば、鎌で手刈りもできますよ。
次回(11月~12月頃を予定しています)、もち米を玄米のままかまどでふかし、石うすでついて、美味しい玄米もちをつくりましょう!
天日干ししたお米で作ったお餅の美味しさは、格別です!!
お米収穫をバインダーという農業機械を使ったり、手刈りをしたりして体験できます。そしてその稲穂を干す作業である”はざかけ”をし、農園のお米を使って釜戸で新米炊き。最後にはそれをカレーや夏野菜とともに食べるというお腹も大満足の体験です!!
・どんな人におすすめなのか?
★お米がどうやって収穫されていくのか興味がある方
★自然体験をしたいご家族
★農業機械に触れてみたい方
★館山まで来てお時間がある方
・なぜこの体験を開催するか?
お米の収穫についていろいろなことを体験していただきますが、特に”はざかけ”は今では機械の発達が進み、行っている農家も少なくなっています。しかしこれを行うのとそうでないのとでは、出来上がるお米の味が変わってきます。皆さんにも是非その美味しさを知っていただきたいです。
【料金に含まれるもの】
☆体験代
☆食事代