味噌づくり体験!無農薬大豆を使った150年続く甲州味噌!

山梨県 ワークショップ

五味仁

五味仁

美味しい味噌を作りましょう!

体験できること

山梨名物の具だくさんなうどん「ほうとう」。ほうとうのベースは、甲州みそです。
ここには、米と大麦が入っています。そして、麺は小麦でできています。この三つの素材には、主食の乏しい甲府の土地の工夫が現れています。具だくさんになったのも、小麦粉が少なくて済むからという説もあります。
寒暖の差が激しくて、斜面が多い甲府では、お米や小麦が十分に取れない。そんな背景から生まれてきたのが、ほうとうなのです。

・どんな人におすすめなのか?
日本全国どこに行っても、同じコンビニエンスストアやスーパーがあり、 簡単に同じものを手に入れることができます。
均一化、簡素化された食品の流れの中で、醸造食品は各地の独特な製法で仕込まれ、 その種類は実に多岐にわたり、地方色豊かな食文化を実感させるものです。 例えば、一口に味噌といっても、1週間で製品化するものもあれば、 3年かけて醸造するものもあります。

・なぜこの体験を開催するか?
今回は、お家に帰っても、今回の知識があれば ある程度、手軽にかつ美味しい味噌づくりが できるようになってもらうための体験をしてもらいます。

五味仁
ホストの 五味仁 について
直近の開催情報

開催リクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
7,500円
中・高生
7,500円
小学生
3,499円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
体験代、持ち帰りの味噌代、ホスト料 ※温泉代は含まれません
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

2人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
■持ち物
・汚れても良い服装(またはエプロン)
・履き慣れた靴(少し歩きます)
・温泉に行く場合はお風呂セット
■防寒着必須
山梨は盆地ということもあり、冷え込みます。室内ので活動がメインとなりますが、冷え込むことが予想されますので、防寒対策(ニット帽、マフラー、手袋、カイロ等)は各自お願いいたします。
降雪等の影響により足元が滑りやすい場合がございますので、スニーカーやハイヒール等は避け、雪路でも滑りにくいお履物の着用をおすすめいたします。
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集合場所