味噌づくり体験!無農薬大豆を使った150年続く甲州味噌!

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
美味しい味噌を作りましょう!

山梨名物の具だくさんなうどん「ほうとう」。ほうとうのベースは、甲州みそです。
ここには、米と大麦が入っています。そして、麺は小麦でできています。この三つの素材には、主食の乏しい甲府の土地の工夫が現れています。具だくさんになったのも、小麦粉が少なくて済むからという説もあります。
寒暖の差が激しくて、斜面が多い甲府では、お米や小麦が十分に取れない。そんな背景から生まれてきたのが、ほうとうなのです。

・どんな人におすすめなのか?
日本全国どこに行っても、同じコンビニエンスストアやスーパーがあり、 簡単に同じものを手に入れることができます。
均一化、簡素化された食品の流れの中で、醸造食品は各地の独特な製法で仕込まれ、 その種類は実に多岐にわたり、地方色豊かな食文化を実感させるものです。 例えば、一口に味噌といっても、1週間で製品化するものもあれば、 3年かけて醸造するものもあります。

・なぜこの体験を開催するか?
今回は、お家に帰っても、今回の知識があれば ある程度、手軽にかつ美味しい味噌づくりが できるようになってもらうための体験をしてもらいます。

【料金に含まれるもの】
体験代、持ち帰りの味噌代、ホスト料
※温泉代は含まれません

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

■持ち物
・汚れても良い服装(またはエプロン)
・履き慣れた靴(少し歩きます)
・温泉に行く場合はお風呂セット
■防寒着必須
山梨は盆地ということもあり、冷え込みます。室内ので活動がメインとなりますが、冷え込むことが予想されますので、防寒対策(ニット帽、マフラー、手袋、カイロ等)は各自お願いいたします。
降雪等の影響により足元が滑りやすい場合がございますので、スニーカーやハイヒール等は避け、雪路でも滑りにくいお履物の着用をおすすめいたします。

ホストの 五味仁 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生
6,250円
小学生
2,916円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する