築200年古民家民宿のお蔵で醸す手前味噌づくりワークショップ

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
山梨県産大豆と明治27年創業おかめ麹さんの米麹と麦麹を使って甲州味噌を仕込みます。
約9ヶ月の発酵期間は、夏でも温度変化が少ない土蔵の中でお預かりします。1美味しいお味噌が出来上がったらご希望のお届け先にお送りいたします。
お昼ご飯は、昨年仕込んだ味噌を使った豚汁などをご用意いたします。

古民家の庭で薪を燃やして大豆を茹でる作業からお味噌を仕込みます。9ヶ月の発酵期間を経て出来上がったお味噌は宅配便でお届けするので、おかえりの時は重い思いをしなくて済みます〜
お味噌を仕込みながら、焚き火でお昼ご飯も作ります〜。アウトドアクッキングに挑戦したい女子のみなさんにもおすすめです。
参加者の皆さんをエスコートするのは、農家体験民宿アシガワ・デ・クラッソ支配人兼料理人の通称レルヒさんです。山梨県に移住してもうすぐ30年。芦川に来る前は八ヶ岳・清里高原の清泉寮で体験プログラム企画や映画「西の魔女が死んだ」ロケセット管理人をしてました。厳しく豊かな自然と共存する田舎の暮らしの文化を若い世代の人たちに体験してもらいたいと思います。
今回も楽しく田舎の暮らしの文化・発酵食品のお味噌づくりと焚き火料理づくりを体験していただきたいと思います〜

【料金に含まれるもの】
お味噌一口2kg・昼食+おやつ代

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

大人と中高生の参加費用には、お味噌一口2kgが含まれています。ご家族で2kg以上は不要の場合は、個別ご相談ください。また、お一人参加で複数口をご希望の場合も個別にご相談ください。

ホストの レルヒさん について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人 中・高生
3,780円
小学生 未就学児(3〜6歳)
1,620円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

3日前の0時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約1時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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