【里山の自然と手作り体験】寒仕込み味噌と焚火料理

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
日常からひと時はなれ、里山の自然の中で過ごす一日。自然を活かした食、暮らし…流れる時間が好きになる体験です。
味噌は大豆、麹、塩というシンプルな食材からできています。ゆっくりとした時間のなかで麹が力を発揮し、熟成した味噌が出来上がります。
家に帰ってからも待つ時間が楽しみな体験になるでしょう。
味噌づくりだけではなく、焚火や焚火料理、里山に囲まれた古民家で過ごす時間を楽しむ体験です。

味噌は国産の大豆(手に入れば千葉県産を使用します)、地元の麹で寒仕込みの味噌を仕込みます。味噌づくりの工程を知り、大豆を煮ている間にできる作業をします。
参加される方の状況に合わせ、グループや家族、個人個人で料理をつくります。この時期顔を出すフキノトウを摘んでフキ味噌づくりや煮大豆を使ったスイーツも予定しています。
大豆が煮えたところで午後から味噌の仕込みをします。仕込む味噌は1㎏単位で応募時に合わせてお申し込みください。体験だけの参加も歓迎です。その時仕込んでいただいた味噌は体験プログラムの調味料として利用させていただきます。

*大豆の選別や水に浸す作業は前日にこちらで済ませます。煮込み時間の関係で早朝より大豆の煮込みを始めています。
*寒仕込みで行うためリクエストいただく場合は1月~3月初旬の期間にお願いします。
☆開催成立人数に満たない人数であっても開催を希望されるときはご相談ください。

【料金に含まれるもの】
昼食材料・教材費他
*味噌代は別料金です。出来上がり1㎏単位でお申し込みください。

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

☆ご予約後、必ず参加者用の説明、予約後の説明をご一読ください。
 確認いただきたい内容が記載しております。
☆また事前に必要な情報をホストからメッセージで送ることがございます。
 応募後もメッセージをご確認いただきますようお願いいたします。

【服装・持ち物】
・主に外での活動になります。味噌の仕込みは室内です。天井の高い古民家のため外とあまり変わらない気温です。
 *防寒は十分に:野外での活動では分厚いアウターで寒さを防ぐより、
  重ね着をすることで温度調整しやすくすることをお勧めします。
  インナー+中間着(ここを重ね着する)+アウター(主に風よけ)
・焚き火を行うため化繊の衣類は火の粉が飛び、熱で溶けて穴が開くことがあります。
 前掛けやエプロン、穴が開いても構わないものを羽織ることで直接火の粉が当たらないようにするなど工夫ください。

【集合について】
集合場所:旧佐久間小学校前(バーベキューハウス佐久間小学校)校門前に集合ください。
館山自動車道「鋸南富山インター」を降りて信号を左折(佐久間ダム、大崩方面)、約3㎞。
電車、高速バス利用の方は申込時にお知らせください。送迎いたします。
◎電車:内房線「岩井駅」
◎高速バス(館山方面行):東京、新宿、千葉、横浜より「ハイウエイオアシス富楽里」

【天候等による判断、中止について】
  雨天でも開催します。集合や活動に支障がある天候の場合は中止にします。
 *交通機関のご予約をされる方にはご迷惑をかけてしまうことがあります。ご容赦ください。

ホストの 北澤 伸之(ヘンべえ) について

直近の開催情報

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この体験のレビュー

4.67 (1件)

詳細情報
料金
大人 中・高生 小学生
5,800円
未就学児(3〜6歳)
3,800円
味噌材料費(容器付き)1㎏
600円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

4日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

3人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約5時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
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集合場所

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