北澤 伸之(ヘンべえ)

4.78

開催数 49回
211
約5時間前
この体験のレビュー

ぴょんママ

2020/3/2(月)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 日常からひと時はなれ、里山の自然の中で過ごす一日。自然を活かした食、暮らし…流れる時間が好きになる体験です。 味噌は大豆、麹、塩というシンプルな食材からできています。ゆっくりとした時間のなかで麹が力を発揮し、熟成した味噌が出来上がります。 家に帰ってからも待つ時間が楽しみな体験になるでしょう。 味噌づくりだけではなく、味噌を使った料理や里山に囲まれた古民家で過ごす時間を楽しむ体験です。 国産の大豆(できる限り千葉県産を使用します)、地元の麹で寒仕込みの味噌をつくる体験です。味噌づくりの工程を知り、大豆を煮ている間にできる作業をします。 また大豆を煮ている間に焚き火で味噌を使った温かい鍋料理を作り、まずは体を中から温めます。この時期顔を出すフキノトウを摘んでフキ味噌づくりや煮大豆を使ったスイーツも予定しています。 大豆が煮えたところで午後から味噌の仕込みをします。仕込んだ味噌は1㎏持ち帰りいただけます。 それ以上希望される方は別途ご相談ください。 味噌づくりは家庭でも簡単に仕込むことができます。少量での仕込み方法もお伝えします。 *大豆の選別や水に浸す作業は前日にこちらで済ませます。煮込み時間の関係で早朝より大豆の煮込みを始めています。 *寒仕込みで行うためリクエストいただく場合は1月~3月初旬の期間にお願いします。 【料金に含まれるもの】 昼食代・教材費 *大人の参加費で仕込んだ味噌1㎏(容器付き)がお持ち帰りいただけます。

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