【ゲストへのご挨拶】
今年はやまどどうが不作のため
人数を限定しての開講です。
ユネスコ創造都市ネットワーク(食文化分野)に指定された食の都に根づく在来種のやまぶどうをつかってエイジングケアや免疫をアップするジュースつくりましょう。
やまぶどうは、とても力が強い生命力の強さを感じるスーパー食材で
飲むサプリです。
仕込みが終わったあとはジュースを使ってくる色鮮やかなちらし寿司をみなさんでつくりましょう。
山形県鶴岡市にある『旧朝日村』で栽培されているやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。
あさひ地区は冬が長く雪が多いこの地区では、古くからやまぶどうを使って家庭で酵素ジュースをつくり、それを『薬』のように各家庭で大事に飲まれていました。
やまぶどうの効能を調べると
ポリフェノールは般的なブドウの約9倍!!
さらに、
●肩こり・冷え性の予防
●免疫力を高める
●活性酸素を除去し、エイジングケア
●記憶力を高める
●疲労回復する
●美肌力アップ
●血流をよくする
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールをさげる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスを整える
など。
いいことづくめです。
【当日の流れ】
やまぶどうを房からはずしてジュースを仕込む準備
↓
ご自宅で行っていただく
やまぶどうは潰して濾して冷蔵庫を使ってのジュースにするまでのデモストレーション(オリジナルテキスト付)
↓
やまぶどうを使って押し寿司つくり
【料金に含まれるもの】
※やまぶどう1キロとジュースを仕込キット、オリジナルテキスト付、やまぶどうを使った押しずし作りの材料
※親子で作られる場合はやまぶどう2キロです
Attention:
※アルコール発酵ではありません。ジュースつくりのワークショップです
※ご自宅での作業がありますのでご了承ください。
※酢飯ですが生ものですので、温度管理のため保冷剤をお持ちいただき、
4~5時間以内にお召し上がりをお願いします。
※温度管理はあくまでもご自身でお願いします。
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