親子OK免疫力&美肌力アップ山ぶどうジュースを作ろう!押し寿司持帰り付

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
今年はやまどどうが不作のため
人数を限定しての開講です。
ユネスコ創造都市ネットワーク(食文化分野)に指定された食の都に根づく在来種のやまぶどうをつかってエイジングケアや免疫をアップするジュースつくりましょう。
やまぶどうは、とても力が強い生命力の強さを感じるスーパー食材で
飲むサプリです。
仕込みが終わったあとはジュースを使ってくる色鮮やかなちらし寿司をみなさんでつくりましょう。

山形県鶴岡市にある『旧朝日村』で栽培されているやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。
あさひ地区は冬が長く雪が多いこの地区では、古くからやまぶどうを使って家庭で酵素ジュースをつくり、それを『薬』のように各家庭で大事に飲まれていました。
やまぶどうの効能を調べると
ポリフェノールは般的なブドウの約9倍!!
さらに、
●肩こり・冷え性の予防
●免疫力を高める
●活性酸素を除去し、エイジングケア
●記憶力を高める
●疲労回復する
●美肌力アップ
●血流をよくする
●血糖値の上昇を抑制する
●血中のコレステロールをさげる
●脂肪の吸収を抑制する
●女性ホルモンのバランスを整える
など。
いいことづくめです。

【当日の流れ】
やまぶどうを房からはずしてジュースを仕込む準備
         ↓
ご自宅で行っていただく
やまぶどうは潰して濾して冷蔵庫を使ってのジュースにするまでのデモストレーション(オリジナルテキスト付)
         ↓
やまぶどうを使って押し寿司つくり

【料金に含まれるもの】
※やまぶどう1キロとジュースを仕込キット、オリジナルテキスト付、やまぶどうを使った押しずし作りの材料
※親子で作られる場合はやまぶどう2キロです


Attention:
※アルコール発酵ではありません。ジュースつくりのワークショップです
※ご自宅での作業がありますのでご了承ください。
※酢飯ですが生ものですので、温度管理のため保冷剤をお持ちいただき、
 4~5時間以内にお召し上がりをお願いします。
※温度管理はあくまでもご自身でお願いします。

#薬膳工房あすごはん
#やまぶどう
#親子講座
#里山の魅力



注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

エプロンとやまぶどうジュースを1キロ持って帰れる袋
※やまぶどうの果汁がつくと落ちませんので、汚れてもよい服装でお越しください
※やまぶどう1キロの酵素ジュースの仕込みを行います。
 発酵と発酵後の保存は各自ご自宅で行っていただきます。
 そのやり方などは、当日、デモストレーションをお見せいたします。
 オリジナルテキストにも明記してありますので、各自で行えます。

※当日お渡しするテキストの著作権法により保護されています。全部または一部の無断複写、
複製及び転載は禁じられております。

ホストの 原田智子 について

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この体験のレビュー

5.0 (5件)

詳細情報
料金
大人 中・高生
5,950円
小学生 未就学児(3〜6歳)
3,500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

1日前の7時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

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