原田智子

4.67

開催数 36回
70
約7時間前
この体験のレビュー

tirorin

2019/11/1(金)

体験できること

【ゲストへのご挨拶】 ユネスコ創造都市ネットワーク(食文化分野)に指定された食の都に根づく在来種のやまぶどうをつかっての酵素ジュースつくりましょう。 やまぶどうは、とても力が強い生命力の強さを感じるスーパー食材です。仕込みが終わったあとはジュースを使ってくる色鮮やかなちらし寿司をみなさんでつくりましょう。 山形県鶴岡市にある『あさひ地区』で栽培されているやまぶどうを使って、天然100%やまぶどう酵素ジュースを作りましょう。 あさひ地区は冬が長く雪が多いこの地区では、古くからやまぶどうを使って家庭で酵素ジュースをつくり、それを『薬』のように各家庭で大事に飲まれていました。 やまぶどうの効能を調べると ポリフェノールは般的なブドウの約9倍!! さらに、 ●肩こり・冷え性の解消 ●免疫力を高める ●活性酸素を除去し、エイジングケア ●記憶力を高める ●ストレスを抑制し、疲労回復する ●美肌力アップ ●血流をよくする ●血糖値の上昇を抑制する ●血中のコレステロールをさげる ●脂肪の吸収を抑制する ●女性ホルモンのバランスを整える など。 いいことづくめです。 【当日の流れ】 やまぶどうを房からはずして酵素ジュースを仕込む準備          ↓ ご自宅で行っていただく やまぶどうは潰して濾して冷蔵庫で低温発酵ジュースにするまでのデモストレーション(オリジナルテキスト付)          ↓ やまぶどうを使った料理作りでお食事会&交流会 【料金に含まれるもの】 ※やまぶどう1キロと酵素ジュースを仕込キット、テキスト付、やまぶどうを使った郷土料理作りの材料 ※1Kg以上作りたい方は「中高生」を合わせて選択してください。上限2キロまで

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