【ゲストへのご挨拶】
沖縄の食材に触れて学べる食育の旅です。
沖縄食材の肉・魚・野菜・果物・雑穀・キノコ類などの生産地、生産量、栄養価や調理法などを学び、沖縄の食文化の歴史を紐解いていく沖縄食材スペシャリストの講義を受講してもらいます。その後、アグーや山羊、伝統野菜類、もずくや海ブドウなどの生産現場を見て、食の現場に触れてもらいます。時には、収穫体験や肉の解体や豚のセリなども体験してもらうツアーです。その後、とても簡単なペーパーテストを受講して頂き、50問中35問以上正解の方には、「沖縄食材アドバイザー」の資格を授与します。沖縄の食の歴史と食材に触れ、資格取得までできるツアーです。
【料金に含まれるもの】
セミナー代金・検定受講料・沖縄食材図鑑(1冊)・沖縄県南部のレストランのアグー料理ランチ(生産者見学会の日)