この体験のレビュー
tabica_0

tabica_0

2016/9/15(木)

次は冬に!

先日はありがとうございました。古民家ときいて、初めはなにをするんだろう。。。と不安でしたが、いざ井上さんと一緒に体験をしてみるととても楽しかったです。歴史が好きな私は見るものすべてに歴史を感じ、とても貴重な体験ができました。また、釜戸や囲炉裏を使って作るランチは本当に最高でした!!次は是非冬に訪れて、暖かい囲炉裏でのんびりしたいです!笑

体験できること

今回は、築なんと”120年以上!”の古民家で生活されている、農家の井上さんのお宅で昔体験! 『まるでトトロの世界に迷い込んだような古民家。』 こちらには昔ながらの釜土や囲炉裏があり、現代ではなかなか体験できない昔の日本の生活を体験していただけます。 電気釜より時間も手間もかかるけど、釜土でたくご飯はお米一粒ひと粒が立っていて甘くてとっても美味しいんです。 お米のおかずはもちろん、井上さんが作られている”無農薬・無化学肥料”のお野菜を、囲炉裏でBBQしていただきます!こちらも絶品です! ご飯の他にはひまわり畑で取れたひまわりの種を収穫からして、ひまわりオイルを使ったオーガニックハンドクリーム作り体験、 冬に向けての苗植え体験もしていただけるプランとなっております。 ”現代(いま)”しか知らないお子様に日本の古き良き時代を味わってもらえる。そんな体験内容となっております。 ・どんな人におすすめなのか? ・おじいちゃん・おばあちゃんはどんな生活をしていたんだろう?”現代(今)”しか知らない子供に☆ ・”モノ”を作るのが好きな方に☆ ・親子で夏の思い出を作りたい方に☆ ・ひまわりが大好きな方に☆ ・最近手荒れなどが気になる方に☆ ・歴史が大好きな方に☆ ・ジブリやトトロの世界が大好きな方に☆ ・なぜこの体験を開催するか? すこーしタイムスリップして、伝統的な日本の文化・日本の自然・日本のご飯を体験してもらい、 『日本に生まれてよかった。』そんな風な思いを胸に旅を終えて欲しいです。 畳の広〜いお部屋、障子や、昔の「土壁」、屋根裏では江戸、明治期に行われた養蚕業の名残を見ることができます。 また、釜戸や囲炉裏で火を起こす体験もほかではなかなかできません!

体験を詳しく見る