伝統の菓子木型を使った和菓子づくり

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
現代の名工であり黄綬褒章も授与された市原吉博氏による手彫りの菓子木型をメインに和三盆糖の打ち菓子(干菓子)を作ります。また生菓子も作ります。あまり手にすることのない菓子木型を使って本格的な和菓子を製作することで、日本文化・伝統に触れるワークショップです。

日本にもう数人しか居ないという菓子木型職人の1人・市原吉博氏による手彫りの菓子木型、京都の和菓子屋さんで使用される伝統的な菓子木型をつかって、香川・徳島の特産物である貴重な日本独自生産の和三盆糖の打ち菓子(お干菓子)をつくります。

▼この体験でつくれるもの
① 和三盆のお干菓子 1箱(約9個)+α
② 生菓子 2個(成形作業のみ、生地は事前用意)
-----
*時間内にみなさまが作り終わった場合は、その場で作ったお干菓子と日本茶で試食会を行う場合もございます。

【料金に含まれるもの】
・材料費
・持ち帰り用包材費
※現地までの交通費は各自でご負担ください

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

・エプロン
・ソックス(会場が和室になるためソックスをお持ちください。できれば白色が望ましいです)

ホストの SANA について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

この体験のレビュー

4.83 (4件)

詳細情報
料金
大人 中・高生 小学生
4,166円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

6日前の2時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する