【旅前オンラインスクール】~酒蔵とつながる新潟の旅~

体験できること

【旅前オンラインスクール】

本オンラインイベントは、「日本の旅、鉄道の旅 地域とつながる大人の休日倶楽部」
との連動企画であり、旅行商品をご購入のお客さま向けのお申込みページとなっております。


≪地域とつながる大人の休日倶楽部  ~旅前から楽しめる地域とつくる新しい関係~≫

コロナ禍によって人々の生活様式は大きく変化しました。
大人の休日倶楽部では、旅も同様に変わっていく必要があると考え、少人数で、地域との関わりを創りだす「新しい旅」を提案いたします。

キーワードは、“地域とつながること”。

この新シリーズでは、旅の前に「オンラインスクール」を開催します。
ご自宅にお届けする地域の食材を楽しみながら、地域の皆さんと交流し、地域の文化やモノ作りに込めた想いなどを深く知っていただきます。
その後、実際に旅で訪れ、オンラインで出会った地域の皆さんとの交流を深めていただく連動企画です。

これまでの地域を見る“観光”の旅から地域とつながる“関係”の旅へ!
新しい一歩を踏み出してみませんか?

-------------------------------------------------------------------------------------------------
【イベント概要】

●旅前オンラインスクールについて
旅の前に開催する全2回のオンラインスクールでは、ツアーで訪問する酒蔵の日本酒を新潟の酒の肴と一緒にご自宅にお届けいたします。
オンラインスクール当日は蔵人のレクチャーで、自宅でペアリングを楽しみながら、日本酒の知識と新潟の酒文化を学んでいただきます。
在日10年以上で、きき酒師の資格を持つアメリカ人日本酒スペシャリストのジャスティン・ポッツさんに全体ナビゲーターを務めていただき、
ゲストの講師陣とともに新潟の酒と食の魅力をお伝えしていきます。
※申し込みいただいた方にはzoomのURLをご連絡いたします。

●費用 12,700円
※2回分のオンラインスクール参加費と2回分の事前送付物が含まれます。
-------------------------------------------------------------------------------------
【事前送付物】
オンラインスクール全2回分の商品を一度にお送りいたします。

●第1回分商品
・吉乃川大吟醸PAIR720ml
・吉乃川純米大吟醸PAIR720ml
・山菜のしょうゆ漬け
・豆醍醐(豆腐の味噌漬け 風味3種)

●第2回分商品
・ブラック今代司極辛口純米酒720ml
・IMA 牡蠣のための日本酒 720ml
・竹徳かまぼこチーズ天
・喜っ川鮭の味噌漬2切れ 

※お申込み締め切りは、2021年1月24日(日)23時です。
※配送先ご住所及び、ご希望配送日時については、個別にメッセージでお聞きさせていただきます。
※旅前オンラインスクール第1回までに余裕をもってお届けできるよう配送いたします。

-------------------------------------------------------------------------------------
【旅前オンラインスクール内容】

●第1回
・日時 :2021年2月3日(水) 19:00~20:30
・タイトル:歴史から紐解く新潟の清酒カルチャー
・講師 :横本昌之(吉乃川 マーケティングディレクター)

実は、新潟の中で一番酒蔵の数が多い地域は長岡市。そしてその長岡市の醸造の町摂田屋で醸しつづけて470年の歴史を誇る、天文一七年創業新潟最古の酒蔵「吉乃川」。
今回はそんな長い歴史を持つ日本酒について、「そもそも日本人にとって酒とはどういった存在なのか?」を踏まえその成り立ちからお話します。また、新潟ならでは暮らしや食文化を比較して、発酵、醸造、農業のメッカである長岡の魅力を歴史と美味しさから紐解くセッションです。
吉乃川のマーケティングディレクター、江戸文化の研究家でもある横本さんが長岡の発酵食文化を代表する「摂田屋町」にある吉乃川の酒ミュージアム「醸蔵」からお届けします。
-------------------------------------------------------------------------------------
●第2回
・日時 :2021年2月17日(水)19:00~20:30
・タイトル:新潟「サケ・ヌーヴォ」~今面白い!進化する新潟の酒文化~
・講師 :渡辺 佳 (今代司酒造インターナショナルガイド)
     真保元成(レストラン「armonia」オーナーシェフ)

新潟市は、日本を代表する港町です。江戸時代には、江戸より人口が多かったと言われる、全国の文化とビジネスの交差点。その交流あったからこその技術の発展と、農業大国の代表的な米どころが重なったことで、食と酒の最先端が生まれてきました。
今回訪ねるのは新潟駅近く、今世界へと次から次へとチャレンジしつづける「今代司酒造」。古くからある木造の酒蔵では毎日酒蔵見学を行なっており、コロナ禍前には毎月3,000人ものお客様をお迎えしていました。今回は「今代司」の成り立ちや、ペアリング体験を通して気軽な日本酒の楽しみ方をご紹介します。
後半には食文化のパラダイスである古町にあるグルメの世界へ。2020年の新潟版ミシュランにも掲載された「armonia」の若手オーナーシェフから直接、新潟の食文化、旬の楽しみ方をレクチャーいたします。

ホストの 旅前オンラインスクール事務局 について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

この体験のレビュー

4.75 (4件)

詳細情報
料金
大人
12,700円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

10日前の23時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

1人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約1時間30分(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所
新潟駅

不適切な内容を報告する