こんにちは。
僕たちの体験に関心を持ってくださり、ありがとうございます^^
皆さんと一緒に体験したいこと、それは竹を使ってご飯炊いて、サツマイモを収穫して焼き芋を作って、竹で食器も作っちゃおうっていう企画です。
まず、ヤドリキアクテビティのとしおさんの家の竹林から竹を切り出してきます。
ここは水路沿いでちょっと狭いから切るのは僕たちがやります。
切った竹を運び出してさっそく枝打ち!
ちょっとしたコツがあるんですね^^
長谷川さんととしおさんは慣れた手付きでどんどん枝打ち。
気付けば細い竹も数本切り出して来て作業が早い早い(笑)
竹は一緒にとしおさん家に運んで、さっそくご飯を炊くための準備!
どんどん切って、ノミを使って蓋を切り抜いて、ご飯を炊く準備をしていきます。
次いでにご飯のお茶碗とお箸も竹で作っちゃいますよ!
って、気付いたらとしおさんが夜、竹酒を楽しむための竹筒まで作っちゃってました(笑)
さてさて、ご飯を炊くための竹の飯盒ごうができたら、お米を研いで、さっそく火に掛けます^^
その間、今度は畑に行ってサツマイモを掘り出します。
うっそうと生茂るツタが地を這うサツマイモ畑。
「掘って良いよ〜」ってとしおさんは言うけどどうやって良いかまったくワカンナイww
そしたら・・・あー、こうやってサツマイモを掘るための準備をするのかー!!
って、ホント僕たち農業のことを知らないなぁって実感します。
どうするのかは現場でのお楽しみです(笑)」
さて、お米を火に掛けて待つこと30分。
ってか、あっという間に火の準備ができてるんだよね。
いつものことながら長谷川さんの手際は、ホントプロだよ。
はい、そしてご飯を火から外して蒸らすこと10分くらい。
サツマイモはその間焼き芋として火に投入されます。
そしてまずは味見。
って、めっちゃ美味い!!んですよ!!
なんかね、水は少な目にしたんだけど、蒸したみたいなふんわりした感じで匂いが良い!!
ちょっと副菜がめっちゃ欲しいんですけどーーーー!!
ってことで副菜は準備しますのでお楽しみに^^
(サツマイモのお味噌汁はご用意します^^)
貪るようにご飯を食べた頃に焼き芋完成、ってもうさ。
お腹は膨れて来てるからもうお味見程度で満足なんですよね(笑)
そしてサツマイモは掘り立ては余り甘くないって言うんそうなんですが、甘いよやっぱり。
そして旨い。
満腹になったお腹が恨めしいww
なんだかあっという間の体験&食レポになっちゃいました。
まぁなんにせよ面白いしお腹もいっぱい。
後は秋晴れを期待しながら芋を食い尽くすまで、竹を切り尽くすまで皆さんをお待ちしますよ〜(笑)
ぜひ皆さん来てください!
<当日のタイムスケジュール>
10:10 集合・寄自然休養村管理センター前
(バス停の目の前が管理センターですので正面に回ってください)
*新松田駅09:40発のバスに乗ると寄バス停10:05着
*車でお越しの方は管理センター前の駐車場をご利用ください
10:15 会場に移動
(着替えもできます)
14:00 解散予定
(寄バス停14:15発のバスに乗ると新松田駅14:40着)
(寄バス停15:35発のバスに乗ると新松田駅16:00着)
http://www.syonan-bus.co.jp/pdf/rosen/timetable/03_202007.pdf
(バスの運行表です)
<当日ご準備いただくもの>
・動き易い格好
例:長袖、長ズボン
・軍手、手袋
(刃物類を使うので準備してください。お子さんは必須です)
・飲み物
(バス停に自動販売機があります)
(お茶は一応用意します)
・着替え
(必要に応じてお持ちください)
*イベント保険はタビカが用意するものを使いますが、心配な方は各自でイベント保険等にご加入ください。
<コロナ感染症対策として>
・イベント当日は朝の検温をお願いいたします。もし微熱がある場合は参加をご遠慮いただけます様お願いいたします。
・集合場所にも非接触型体温計を用意いたします。
・万一の場合に備えて連絡先を改めて頂戴いたします。
・消毒用アルコールスプレーを現地に用意しております。
・集合に当たってはマスクの着用をお願いします。
*私たちもコロナ感染症については初めてのことで、色々と気のつかないこともあるかと思いますので、ご指摘等ございましたらメッセージいただけますと幸いです。
是非楽しみに来てください^^