お米の会。脱穀・唐箕・土鍋ご飯とわら細工までまるごと体験会

体験できること

自然養鶏学習農園で今年収穫し、稲刈り・稲架かけの終わった稲を、食卓にのせるまでの体験です。
昔ながらの足踏み脱穀機と唐箕、籾摺り機を使って、稲がお米になるまでを実感しましょう。
年に一度の体験です。秋の旅を是非おいしいお米と昔懐かしい体験で豊かなものにしてくださいね。

①オリエンテーションをします。自己紹介の他、自然農でお米を作る話を少しします。
②稲わら束を脱穀します。晴れていたら稲架かけから取ってきます。前日雨降りの場合は濡れない場所に保管しておくのでそこから運びます。
 ※脱穀機は巻き込まれる危険があるので、お子様から目を離さないようご注意くださいね。

③唐箕にかけます。大きい道具です。力やコツが要るので交代で回していきます。
④籾摺り機にかけます。グルグル回るお米がちょっとずつ姿を変えていきますよ。
⑤籾摺り機の仕事を待つ間、わらで細工をします。コースターやリースなど。
⑥土鍋でご飯を炊きます。
⑦すりたての炊き立てのご飯を大切にいただきます。ちょっとしたおかずをご用意しておきます。
⑧ふりかえりをします。解散。

ホストの 自給率7割かめなりえん について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
1,000円
中・高生 小学生 未就学児(3〜6歳)
500円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

1日前の21時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約4時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する