自然養鶏学習農園で今年収穫し、稲刈り・稲架かけの終わった稲を、食卓にのせるまでの体験です。
昔ながらの足踏み脱穀機と唐箕、籾摺り機を使って、稲がお米になるまでを実感しましょう。
年に一度の体験です。秋の旅を是非おいしいお米と昔懐かしい体験で豊かなものにしてくださいね。
①オリエンテーションをします。自己紹介の他、自然農でお米を作る話を少しします。
②稲わら束を脱穀します。晴れていたら稲架かけから取ってきます。前日雨降りの場合は濡れない場所に保管しておくのでそこから運びます。
※脱穀機は巻き込まれる危険があるので、お子様から目を離さないようご注意くださいね。
③唐箕にかけます。大きい道具です。力やコツが要るので交代で回していきます。
④籾摺り機にかけます。グルグル回るお米がちょっとずつ姿を変えていきますよ。
⑤籾摺り機の仕事を待つ間、わらで細工をします。コースターやリースなど。
⑥土鍋でご飯を炊きます。
⑦すりたての炊き立てのご飯を大切にいただきます。ちょっとしたおかずをご用意しておきます。
⑧ふりかえりをします。解散。