夏本番を乗り切るためのスタミナ料理を一緒に楽しみませんか!
一年を通して手軽に作れるカクテキとズッキーニナムルもご一緒にどうぞ🎵
コロナの影響により高麗人参の入手が困難なためレッスンできる日数に限りがあります。ご予約はお早めにお願いいたします。
また新型コロナの影響により、なるべく個人で召しあがれるよう、レッスンでは骨つきもも肉を使用します。丸鶏のサムゲタンの作り方はレッスン時にご説明します。
【レシピ】
=== 삼계탕(参鶏湯(サムゲタン))
低脂肪・高タンパク質である鶏肉と各種薬膳、なつめ、にんにくなどを入れ煮込んだ参鶏湯は知る人ぞ知る韓国を代表するスタミナ料理です。
梅雨が開け本格的に暑くなる三伏(初伏・中伏・末伏)という時期に合わせて食べる習慣があります。
時期は旧暦で数えるためその年によって違いますが、2020年は8月15日が末伏にあたります。
もちろん、本場では年中食べられている食べ物でもありますので、今回はみんなで参鶏湯を楽しみたいという趣旨でメニューを作りました。
ランチに行く感覚で参鶏湯を召し上がりませんか♡
一緒に暑い夏を乗り切りましょう!!
(注)レッスンでは骨つきもも肉を使用します。丸鶏を使ってサムゲタンを作る時のポイントなどはレッスン時にご説明いたします。
=== 깍두기(カクテキ)
汁物に合わせて食べるとさらに美味しいカクテキ。
専門店では酸味が出て味がしっかり染み込んだカクテキを出す所が多いですね。
レッスンではご自分で作ったカクテキはランチ分を除きお持ち帰りになります。
=== 호박나물(ズッキーニのナムル)
ある韓国調味料を入れて本場韓国の味付けに!
韓国では、エホバッ(애호박)と呼ばれるズッキーニのような野菜です。近所のスーパーでも購入可能な日本のズッキーニで作ります。
食物繊維やカリュームなどの栄養価も高く手軽に作れる韓国ナムルです。
=== 밥(白飯)