※レッスンは日本語です。韓国語を話せない方でもお気軽にご参加ください。
日本も韓国も餃子(=マンドゥ)は男女問わず人気メニューの一つですね!
韓国では、屋台の軽い食感のマンドゥや冷麺屋さんのお肉がぎっしり入ったマンドゥ、お家で気軽に食べられる冷凍マンドゥまで種類も形も様々です。
「たくさん作って冷凍保存したい」・「市販品は塩分や辛味が強い」などの理由で手作りされる方もたくさんいらっしゃると思いますのでバリエーションの一つとして「キムチマンドゥ」はいかがですか。
また、近所のスーパーでも揃えられる食材と少しの韓国調味料さえあれば手軽に作れる韓国家庭料理として「オイキムチ」と「チェユッポクム」をぜひ楽しんでください。
【レシピ】
=== 김치만두(キムチ マンドゥ)
マンドゥとは韓国の餃子のことです。 本場韓国でもよく食べられているキムチ入りのピリ辛餃子を作りましょう! 韓国のマンドゥは豆腐と春雨が入っているのが最大の特徴です。 日本の餃子も野菜たっぷりでヘルシーですが、豆腐、春雨が入ったピリ辛マンドゥでヘルシーな手作り餃子のバリエーションを増やしましょう♫ また、一見作り方が難しそうな包み方も一緒に作りながらマスターしましょう!
=== 김치만두국(キムチ マンドゥ スープ)
たっぷり作ったキムチマンドゥでスープを作ります。 お出汁の取り方や使う調味料、具材を入れるタイミングなどをレクチャーします。
=== 오이소박이(オイキムチ)
オイキムチ(オイソバギ)はきゅうりキムチのことです。 焼肉屋さんでよく見かけるさっぱりした白いきゅうりキムチもありますが、今回は白菜キムチのように唐辛子粉のヤンニョムとお野菜をきゅうりに詰めて作ります。
=== 제육볶음(豚肉のコチュジャン和え(チェユッポックム))
韓国の一般家庭では普段のおかずとしてよく作られるメニューの一つです。 使う材料や調味料はシンプルなのに、しっかり辛みと旨味がありご飯の上に乗せて食べたりサンチュなどと一緒に包んで食べたり(サム)します。 ちょっと辛いものが食べたいなぁという時に冷蔵庫・冷凍庫に半端に残った豚肉とお野菜でちゃちゃっと作れる手軽さもいいですね!
=== 밥(ご飯)
白いご飯にチェユッポックムがよく合います!