ヘルシー・おいしい がテーマの食べ物です。
私たちの家族や子どもも安心して食べることができる家庭料理を紹介します。
【レシピ】
=== 쭈삼불고기(チュサムプルコギ)
コシで美味しいイイダコ三枚肉炒めです。
ソースにご飯やそうめんを混ぜて食べると本当においしいです!
=== 오뎅탕(オデンタン)
韓国料理は鍋料理が多く、冬にぴったりのアツアツな食べものは
いくらでも思い浮かぶことでしょう。
オデンタン(練り物のスープ)。韓国でオデン(오뎅)とは魚の練り物全般のことを指します。もちろん日本語由来です。
屋台で買うオデンもおいしいですが、私はそのスープが好きです。透明のスープなのに、ぴりっとくるのは青唐辛子を一緒に煮ているからなんです。
韓国スタイルオデンタン一緒に作ってみませんか?
=== 무나물(ダイコンナムル)
大根をヤンニョムで炒めたり茹でて和えたものです。
=== 콩나물(豆もやしナムル ( コンナムル))
韓国料理でよく出てくる豆もやし。一番安くて手間なく作れるナムルともいえます。伝統的なコンナムルはひげ根を取ってきれいにして作るのです。
=== 잡곡밥(雑穀ご飯)
うるち米に豆、きび、小豆などの雑穀を混ぜたり、雑穀だけで炊いたご飯です。もち米、きび、高きび、黒豆、小豆を混ぜた五穀ご飯も、この雑穀ご飯のひとつです。
=== 옥수수차(トウモロコシ茶)
トウモロコシ茶をご用意します。