ヘルシー・おいしい がテーマの食べ物です。 私たちの家族や子どもが安心して食べることができる家庭料理をご紹介します。 私の家の食事にはいつもキムチが置いてあります。 季節に合わせて旬の野菜でキムチを作ってます。 家族と自分の健康のために新鮮で特別な味のキムチをぜひ!ぜひ!作ってみるのはいかがですか?
【レシピ】
=== 깻잎김치(エゴマの葉キムチ (ケンニプキムチ))
韓国のスーパーやマート、市場に行くと、日本でよく見る青じそ(大葉)のような葉っぱが束になって売られているのをよく見かけます。
プルコギやサムギョプサルといった焼肉などを食べるときは必ずと言っていいほどサンチュと伴に供される一般的な葉っぱです。
えごまの葉はこのように生で食べてもいいのですが、キムチにして食べるとまたご飯のお供としてぴったりでとてもおいしいのです。韓国の家庭料理のなかでも簡単でおいしく、ミッパンチャン(普段使いのおかず)としてとても重宝します。キムチと言ってもさほど辛くなく、白菜キムチのような大変な作業もなくとても簡単にできるので我が家でもよく作ります。えごまの葉のキムチ作り方をご紹介します。
=== 돼지불고기(豚プルコギ (テジブルゴギ))
簡単に本格的な味の テジプルコギ!!!
デジとは、韓国語で「豚」のこと。甘いタレにお肉を漬け込んで作ります。さらに、豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉や鶏肉の5~10倍あるんです。
疲労回復やイライラを防いでくれるそうです。
ご飯が進む豚プルコギは、辛くないので小さなお子さんも一緒に食べられます!
おもてなしにもぴったりの華やかな1品なので、ぜひ作ってみてください。
=== 배추나물(ハクサイナムル)
シャキシャキ食感!白菜ナムル
冷蔵庫に余っている白菜で簡単ナムルができます。
箸休めにぴったりな一品です!
一緒に作ってみましょう。
=== 파채무침(ネギ和え物)
ネギの和え物という意味で、通常は肉と一緒に食べたりします。 ネギだけの簡単おつまみ!さわやかな味!
=== 콩나물밥(豆もやしご飯)
釜に米を入れで、その上にもやしを入れて炊いたご飯です。ご飯が炊き上がったら、大き目の器に盛り、香ばしいヤンニョムガンジャン(薬味醤油)を入れて混ぜて食べます。
=== 옥수수차(トウモロコシ茶)
トウモロコシ茶をご用意します。