香港飲茶定番点心~大根もち、ハムスイコーと梅菜蒸肉餅飯

体験できること

香港では、旧正月になるとお餅を食べる風習があります。
今回は大根餅(蘿蔔糕)に始まり、飲茶屋さんでも定番な点心になります。
揚げ餅餃子と蒸しハンバーグ蒸しご飯も
紹介したいと思います。

3種類をマスターし家でも飲茶を楽しめましょう!

【レシピ】

=== ウエルカムドリング(薬膳茶やスムージー)

季節に合わせて薬膳茶やスムージーを用意いたします。


=== 自慢できる大根もち(おみやげ付き)(蘿蔔糕)

大根を千切りにし、こまかく刻んだ中華ソーセジなどを混ぜて蒸したもので、俗に「大根もち」と呼ばれている。蒸たものと焼いたものがあります。
よく旧正月定番な料理になっています。もちろん飲茶では欠かせない点心にもなります。
アレンジも色々ありますので、大根もちを焼いて、外はバリっ、中はトロっな本格的な作り方を覚えましょう。


=== もちもちハムスイコー(咸水角)

レギュラーな点心「咸水角

皮はもちもち、中には甘辛く味付けした豚肉やエビなどのトロッとした具が詰まっています。油でカラッと揚げたもの。
外側のサクサク感と内側のモチモチ感のコンビネーションが楽しい皮にはほんのり甘味があり、具のとろみ&旨味とのハーモニーが美味しい一品です。

皮の作り方と成型をマスターしましょう!


=== 梅菜入りハンバーグ蒸しご飯(梅菜肉餅飯)

青菜の漬けて豚肉のハンバーグ蒸しご飯。
家庭料理でも飲茶点心でも大人気一品です。


=== 中国茶(中国茶)

中国茶に提供します。

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

レッスンは女性限定となります。
レッスン中のビデオや動画撮影は、ご遠慮ください。
2020年5月より住所が変更になっておりますので、ご注意ください。

ホストの Phoebe について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

この体験のレビュー

5.0 (3件)

詳細情報
料金
大人
7,900円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

2日前の12時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

2人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約4時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所
中野坂上駅(丸ノ内線/大江戸線)付近

不適切な内容を報告する