香港では、旧正月になるとお餅を食べる風習があります。
今回は大根餅(蘿蔔糕)に始まり、飲茶屋さんでも定番な点心になります。
揚げ餅餃子と蒸しハンバーグ蒸しご飯も
紹介したいと思います。
3種類をマスターし家でも飲茶を楽しめましょう!
【レシピ】
=== ウエルカムドリング(薬膳茶やスムージー)
季節に合わせて薬膳茶やスムージーを用意いたします。
=== 自慢できる大根もち(おみやげ付き)(蘿蔔糕)
大根を千切りにし、こまかく刻んだ中華ソーセジなどを混ぜて蒸したもので、俗に「大根もち」と呼ばれている。蒸たものと焼いたものがあります。
よく旧正月定番な料理になっています。もちろん飲茶では欠かせない点心にもなります。
アレンジも色々ありますので、大根もちを焼いて、外はバリっ、中はトロっな本格的な作り方を覚えましょう。
=== もちもちハムスイコー(咸水角)
レギュラーな点心「咸水角
皮はもちもち、中には甘辛く味付けした豚肉やエビなどのトロッとした具が詰まっています。油でカラッと揚げたもの。
外側のサクサク感と内側のモチモチ感のコンビネーションが楽しい皮にはほんのり甘味があり、具のとろみ&旨味とのハーモニーが美味しい一品です。
皮の作り方と成型をマスターしましょう!
=== 梅菜入りハンバーグ蒸しご飯(梅菜肉餅飯)
青菜の漬けて豚肉のハンバーグ蒸しご飯。
家庭料理でも飲茶点心でも大人気一品です。
=== 中国茶(中国茶)
中国茶に提供します。