100種類以上あるキムチの中、手軽に作れるキムチ3類を紹介します。
基本キムチ類は、使う食材の数も多く手間と時間が掛かる料理ですが、今回の3種類は初めてキムチ作りに挑戦する方でもちょっと楽に作られるキムチ類でございます。
最近スーパーでもキムチに使う食材が買いやすくなっていて、マイキムチを作る方が増えていますが、定番の白菜キムチ以外にも、美味しくて栄養高いキムチ類が沢山ありますので、紹介したいと思います。
今回作ったキムチは特に「ボッサム(豚肉包み)」との相性も良く、とっても美味しい組み合わせだと思います。
【レシピ】
=== 계절음료or차(ウェルカムドリンク)
韓国の健康茶でウェルカムドリンク。
=== 김치양념(キムチのヤンヨム)
キムチを漬けるときの味付け。
=== 무생채(ムセンチェキムチ)
大根の千切りキムチ。
ご自分で作った物をお持ち帰ります。
=== 파김치(パキムチ)
ねぎキムチ。
ご自分で作った物をお持ち帰ります。
=== 깻잎김치(ケンニプキムチ)
ゴマの葉キムチ。
ご自分で作った物をお持ち帰ります。
=== 보쌈(ポッサム)
豚肉と野菜の包み料理。
今回のキムチとは最高の組み合わせになる料理です。
=== 누룽지(ヌルンジ)
おこげ汁。
刺激の強い料理の後は胃に優しいおこげ汁を頂くのは我が家の決まりです。
=== 다과(韓国伝統茶とお菓子)
韓国伝統茶と菓子でティータイム。