春と夏は多くの野菜と果物の出番です。今回は野菜を多く使ったメニューを作りました。ベジタリアンも安心して食べられる料理ばかりです。
カリフラワーは日本でまだまだ珍しい野菜ですが、ハンガリーでは一般的に使われています。きのこはカツによく使われていますが、今回はちょっと贅沢なスタッフしたきのこカツを追加しました。
デザートは、ハンガリーの子供たちが朝ごはんによく食べるテイベグリーズを生クリームでなめらかにして、ラスベリーで三位を出すデザートにアレンジしました。夏に嬉しいオーブン要らずのデザートです。
【レシピ】
=== Rántott karfiol (vagy brokkoli)(カリフラワーのカツ)
ベジタリアンも安心なカリフラワーのカツ。
カリフラワーが手には入れない時期にブロッコリーを使う場合もありますが、予めご了承ください。
=== Töltött gomba rántva(スタッフドきのこのカツ)
パン粉やハム、野菜などで詰めたきのこのカツです。肉の代わりにもなるほど満足の一品です。
(ベジタリアンなら、ハム抜きでもおいしいです。)
=== Túróval töltött gomba rántva(カテージチーズ詰めきのこのカツ)
カテージチーズで詰めたきのこのカツです。ベジタリアンも喜ぶ一品です。
=== Rizs(ごはん)
ハンガリーではおかずになりますが、特にカツ料理にごはんをおかずにするのは多いです。
=== Tartármártás(タルタルソース)
野菜料理にぴったりのタルタルソース。市販も多いですが、やはり手作りがおいしいです。
=== Tejszines-málnás tejbegriz(生クリームとラスベリーのデザート)
テイベグリーズとは牛乳とインド料理にも使われるソージを使った料理です。離乳食にも使えるほど栄養が豊富な一品です。今回はこのテイベグリーズをデザートにアレンジしました。
(ラスベリーが手には入れない時期に他のベリー系を使う場合もありますが、予めご了承ください。)