この料理は家庭でよく食べるものの一例です。
特に夏バテになりがちの暑い日に冷めてもおいしい軽いホワイトシチューがよく食べられます。
粉パプリカなどハンガリーの独特の味付けで作ったメンチカツが野菜だけのホワイトシチューとセットになっているのが多いです。
デザートのさくらんぼのスポンジケーキはハンガリーではのサワーチェリーで作られますが、日本で売っているさくらんぼでもおいしく出来上がります。
【レシピ】
=== Borsófőzelék(グリーンピースのホワイトシチュー)
ハンガリーでクリームシチュー大国とも言えるほどホワイトソースが盛んに使われています。ほのか甘く、ちょっとすっぱく、色々とバリエーションがあります。今回のグリーンピースシチューはちょっとお砂糖を入れ、ほのかに甘い味で、子供にも大人にも特に夏に大人気の一品です。
=== Fasirozott(ハンガリー風のメンチカツ)
世界万国に存在しているメンチカツですが、ハンガリー代表のスパイスでアレンジさせていただいています。特にホワイトシチューなどの野菜料理にボリュームを足すために食べるのは定番です。
=== Cseresznyés piskóta(さくらんぼのスポンジケーキ)
さくらんぼを使った簡単スポンジケーキ。小腹が空いたらすぎに作れて、ハンガリーでは週末の定番デザートです。
=== Italok(食前後の飲み物)
冷たいウェルカムドリンクや食後のコーヒー・紅茶・ハーブティーをご用意しております。